单位简介

8d3261c78721794bd84eac5e40047a36.jpeg2019年12月26日上午,河南省消防救援总队正式挂牌。

河南省副省长刘伟为河南省消防救援总队揭牌并讲话。刘伟指出,一年来,全省消防队伍聚焦“主力军、国家队”职能定位,对标“两严两准”建设标准,狠抓管理、补齐短板,全省消防形势持续稳定,消防队伍秩序严整,完成了新中国成立70周年系列庆祝活动、第十一届全国少数民族传统体育运动会等重大消防安保任务,充分展现了消防救援队伍的良好精神风貌,为全省经济社会发展作出了应有贡献。

刘伟强调,全省广大消防指战员要以挂牌为契机,深入践行习近平总书记重要训词精神,以崭新的姿态、昂扬的斗志、过硬的作风,切实担负起党和人民赋予的神圣职责和崇高使命。以时不我待、只争朝夕的精神不懈奋斗,全力锻造对党忠诚、律令如铁的过硬队伍,忠实践行保民平安、竭诚奉献的初心使命,坚决扛起赴汤蹈火、敢打必胜的使命担当,谱写新时代消防救援事业新篇章。

机关内设机构

灭火救援指挥部
指挥中心 作战训练处(特种灾害救援处) 信息通讯处
政治部
组织教育处 机关党委 人事处 队务处
办公室
纪检督察室(巡察工作办公室)
审计室
防火监督处
法制与社会消防工作处
火调技术处
新闻宣传处(全媒体工作中心)
后勤装备处
财务处

总队直属单位

训练与战勤保障支队
应急通信与车辆勤务大队

各消防救援支队

郑州市消防救援支队
开封市消防救援支队
洛阳市消防救援支队
平顶山市消防救援支队
安阳市消防救援支队
鹤壁市消防救援支队
新乡市消防救援支队
焦作市消防救援支队
濮阳市消防救援支队
许昌市消防救援支队
漯河市消防救援支队
三门峡市消防救援支队
南阳市消防救援支队
商丘市消防救援支队
信阳市消防救援支队
周口市消防救援支队
驻马店市消防救援支队
济源市消防救援支队

地理位置