设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

“犬”力出击,各显神通!全省第五届搜救犬技术比武竞赛大片出炉!

时间:2021-04-01 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  为切实检验全省消防搜救犬队伍建设成效,不断提高综合实战搜救能力,近日,河南省消防救援总队在洛阳支队举行全省消防救援队伍第五届搜救犬技术比武竞赛,全省18支参赛队共80名训导员和80头搜救犬参加了比武竞赛,黄艳辉副总队长出席闭幕式并讲话。

  

  01

  

    此次比武竞赛围绕专业化、职业化救援需要,立足搜救犬生命搜索和查危排险作业特点,设置了单犬服从、箱体搜救、血迹搜索、野外搜救、攀登障碍、废墟搜救6个科目,邀请地方专业教练严格执裁,坚持随机抽签作业、即时宣布成绩、当场讲评问题,确保比赛公平公正、公开透明。现场通过4G图传全面采集视频,无关人员集中场外远程观摩,设置安全员防范犬只伤人,调派医护人员和专业兽医提供医疗保障,实现比武全程秩序正规、高度安全。

  

     比武竞赛中,全体参赛队伍顽强拼搏、奋勇争先,全面展示了精湛的搜救技术和过硬的训导本领。经过激烈角逐,洛阳、漯河、平顶山、濮阳、安阳、驻马店支队获得团体成绩前六名。此次比武竞赛通过微博、抖音、快手等新媒体平台进行了全程直播,被大河报、猛犸新闻等多家媒体跟踪报道,点击阅读量达600万人次,充分展现了河南消防新形象。

  

  02

  

        在闭幕式上,宣布了比武竞赛成绩,为获奖单位和个人颁发了奖牌,黄艳辉副总队长对比武竞赛的成绩与不足进行总结讲评,并对全省搜救犬队伍建设进行强调部署。

  

  一是坚持建管并重,健全规范化运行机制。严格按照“一人一犬”标准,选拔业务过硬、志向坚定的优秀指战员担任训导员,及时购买优质犬种优化队伍结构,扩大队伍规模,形成合理梯次。加大经费投入,按标准建设完善营房、犬舍,以及训练场地、装置和设备,配备搜救犬运输车辆和专用装具,足额保障日常维持性经费,充分满足执勤训练工作需要。

  

  二是坚持训战一体,提高实战化训练水平。严格落实搜救犬业务技术训练与考核大纲,科学编制训练计划,聘请专业教练指导,扎实开展体能、搜救等课目训练,提高服从、遂行、搜索、鉴别、示警等核心能力。

  

  三是坚持养用结合,发挥专业化救援作用。加强搜救犬实战应用,发生地震、泥石流、山体滑坡、建筑倒塌等灾害事故时,第一时间调派搜救犬实施救援,快速高效抢救遇险人员。凡搜救犬参加的抢险救援战斗,必须从应急响应、搜救能力、远程投送、后勤保障等方面进行战评总结,不断在实战中总结经验教训、优化训练方法,全面提高实战救援能力。

微信图片_20210401172204.jpg微信图片_20210401172207.jpg