设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

超燃!直击河南省大型商业综合体灭火救援实战演练现场

时间:2021-03-31 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  3月25日,河南省消防救援总队在洛阳举行大型商业综合体实战演练。此次演练由总队统一组织实施,总队指挥中心、信息通信处、后勤装备处、新闻宣传处,各支队灭火救援指挥部、消防站战训骨干代表等70余人现场观摩演练。总队全勤指挥部和洛阳市消防救援支队,洛阳市公安、应急、住建、医疗、电力、供水、燃气等社会联动力量,共57辆救援车辆、2架侦察无人机、2架灭火无人机、6台灭火机器人、2套大功率远程供水系统、313名救援人员参加了演练。演练全程通过微博、抖音、快手等网络平台进行全网直播。

  

   演练前,李彦军总队长、李文江政委多次听取大型商业综合体灭火救援准备工作汇报,并就试点单位建设和演练组织实施提出具体要求,黄艳辉副总队长带队开展实地熟悉调研,并抽调战训骨干组成专班,围绕大型商业综合体重点单位联勤响应、初战力量快速控火、增援力量设防攻坚、跨区域力量全面围歼的实战应用开展实地推演和演练校验。

  

   此次演练假定洛阳市最大商业综合体,建筑面积24.3万平方米的泉舜购物中心二楼因电气线路故障引发火灾,火势迅速蔓延至整个防火分区,并造成内部大量人员被困。灾情发生后,单位立即启动应急预案,企业微型消防站开启固定消防设施控制火势,启动周边微型消防站区域联勤响应,并向消防部门报警。洛阳支队立即启动灭火救援预案,一次性调派1支大型商业综合体灭火救援专业队和5个灭火编队、5救援编队、4个举高编队、2个远程供水编队、1个通信保障分队、1个战勤保障分队赶赴现场救援,请调公安、应急、住建、医疗、电力、供水、燃气等社会联动力量和技术专家组协同处置,并向省消防救援总队报告。总队接报后,立即启动跨区域灭火救援预案,调派豫西作战协作区支队赶往增援,全勤指挥部遂行指挥。

  

  演练重点围绕灾情初起、灾情扩大、突破防火分区、全面成灾四种不同灾害场景,以示范示教的形式,依次开展了单位自救、微型消防站联动、指挥体系构建、火情侦察、灾情评估、内攻搜救、排烟降毒、照明供水、应急通信、社会联动、紧急避险等作战环节训练,并穿插设置建筑内部突发坍塌,临机组织紧急撤离、避险自救等安全专项训练,使整个演练环节既有独立性、又有连续性,并通过检验性实战演练,重点解决了消防设施操作应用、排烟搜救、通信保障等实战应用难题。同时,充分利用现有信息化手段,通过卫星通信指挥车、视频图传系统、通信中继台、无人机等设备,强化信息收集、灾情侦察、图像传输、现场通信等信息保障,实现了灾害现场作战指挥通信规范畅通、作战指令精准下达,提高了大型商业综合体火灾灭火救援技战术水平。

  

  通过此次大型商业综合体实战演练,探索实践了大型商业综合体灭火救援战术战法,检验了队伍车辆装备配备、临机指挥处置、专业队伍建设、实战专业训练的灭火救援准备情况,为扎实做好大型商业综合体灭火救援工作奠定了坚实的基础。
微信图片_20210331154401.jpg