设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

总队全媒体工作中心走进基层一线开展队伍形象宣传和新闻报道工作

时间:2021-02-26 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  为切实提升消防宣传工作质效,进一步展现消防指战员节日期间“舍小家顾大家”的为民情怀,讴歌河南“火焰蓝”甘当人民守夜人的良好形象,春节前夕和节日期间,总队全媒体工作中心先后深入8个地市消防救援队站,零距离走进执勤执法、灭火救援、抗击疫情、服务春运和新训工作一线,与基层人员并肩战斗,感受消防救援队伍“火热生活”,共同策划宣传选题,推出了一批有温度、有深度、有感染力的宣传作品,各大媒体平台广泛转载,引发全网热议。

  

  总队领导高度重视春节期间的消防宣传工作,李彦军总队长、李文江政委多次带头研究、专题部署,明确要求进一步提高宣传策划能力,落实全媒体中心人员参与基层拍摄制作选题,挖掘出接地气、冒热气的故事题材和新闻热点,讲述河南消防好故事,发出河南消防好声音,传播河南消防正能量。春节前夕,全媒体工作中心人员先后与19个支队结成10个宣传“对子”,对口联系消防宣传工作,督促宣传策划执行到位。先后确定形象类、科普类和拜年类3大主题、34项宣传策划,制定实施方案,拟定发布内容。春节期间,总队全媒体中心三分之一人员每天值班值守、随警出动,落实新闻素材每日整理、采编工作,切实提高稿件原创度和新闻时度效。

  

  在基层期间,总队全媒体工作中心人员近距离体验基层消防指战员工作生活,被消防指战员极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为的精神感动着,参与报道消防救援、执法检查,协助开展摄影摄像、后期剪辑工作。目前累计完成消防策划47个,其中形象宣传类27个,消防提示类20个。在全网率先建立#消防版你好我的李焕英#微博话题,迅速引发网络热议,成为“爆款”热点,累计阅读量1000万+。制作《宝宝误把“蓝朋友”认成爸爸》《“蓝宝宝”家的216张车票》系列短视频,全网播放量累计超百万,编辑《一块来自家乡的椰子糕等》《孔明灯,放飞的不是愿望,是灾难》被新华网、中国消防转载推送。拍摄完成《一群人守护一座城》《我是消防员 我为人民守平安》短剧,让河南消防“火焰蓝”形象更加深入人心。

  

  近期,总队全媒体工作中心将继续深入基层一线,策划报道元宵节宣传选题,开展旅游景点、文博场馆、古村落等4场线上直播活动,持续在各级主流媒体刊发推广,全面展示我省消防救援队伍新形象、新作为。

总队全媒体工作中心走进基层一线开展队伍形象宣传和新闻报道工作1.png