设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

春节期间河南省消防宣传氛围浓厚

时间:2021-02-19 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

       春节期间,河南省各级围绕“消防员大拜年”“春节我在岗”“消防安全知识科普”等主题,通过网络直播、媒体聚焦、城市亮屏、名家代言、精准提示等形式,全面营造浓厚消防安全氛围。连日来,央视先后3次报道河南省消防指战员春节在岗的新闻,省级以上主流媒体播发消防救援队伍信息48条次,多条新媒体策划被应急管理部、中国消防报道推广。

  

  总队领导高度重视春节期间消防宣传工作。李彦军总队长、李文江政委多次在全省调度会、总队办公会上强调,要强化消防宣传,提前策划、持续推出系列专题,确保节日宣传有主题、见实效。总队新闻宣传处组织召开春节宣传专题策划会,研究确定形象类、科普类和拜年类3大主题、34项宣传策划,制定实施方案,拟定发布内容。总队专门下发通知,细化节日期间消防宣传内容和措施,并将其作为督查重点,督促各地利用优势资源广泛宣传。节日前夕和春节期间,总队新闻宣传处安排全媒体工作中心1/2人员下沉基层,走进郑州、洛阳、焦作、漯河、三门峡、周口等支队和新训支队,深入执勤执法和新训一线,挖掘消防救援队伍工作动态和感人故事,协助拍摄制作宣传作品,确保了素材来源的全面性、协作联动的高效性和信息发布的时效性。

  

  同时,总队分类编发26条火灾风险预警提示并制作动画短视频全媒体推广发送。协调省通信管理局3次向全省1.08亿手机用户发送消防安全提示短信,联合省交通厅利用高速公路沿线显示屏不间断发布消防安全提示,协调河南广播电视台各频道、各频率每天43次播发消防公益广告字幕和消防安全提示信息,并在1400万有线电视用户屏幕设置消防提示字幕。各地积极利用当地户外楼宇大屏、车载电视和沿街电子屏、农村大喇叭等媒介,高频次播发推送消防安全提示、公益广告、火灾案例和宣传海报。春节期间,全省共出动消防宣传车867辆次,在机场车站、旅游景区、商场市场等人员密集场所设置消防宣传流动站和咨询点463个,通过手机短信、微信工作群向全省620万目标人群推送消防安全提示警示信息,组织发动居(村)民委员会、物业管理单位和注册消防志愿者、网格员等社会力量到人员密集场所、就地过年企业员工聚集点和居民小区等重点场所区域开展消防宣传培训2475场次,累计张贴消防宣传海报2.1万余份、悬挂宣传条幅1550余条。

  

  此外,总队与省级以上媒体加强沟通策划,提前拍摄制作宣传作品,利用河南消防5大新媒体平台,编辑推发消防科普、拜年和执勤执法信息动态241条次,全网阅读量过千万。组织开展就地过年企业员工聚集点、学生宿舍和家庭类消防安全常识线上直播活动,上百万人在线观看。主动邀请赵炎、毛子哥、范军、曹随风、贾旭明、潇公子、金不换、于根艺等20余位艺术名家和当地网红,录制《就地过新年 名家送平安》短视频和《西游记》《愚公》题材的消防情景短剧,网络点击量达1200余万次。策划推出《一群人守护一座城》《消防员的年夜饭》《少林三宝系列消防短剧》等作品,备受公众关注,其中《火场遇浓烟,看少林三宝师徒如何用功夫解决》原创短视频单条阅读量超过100万。许昌支队《老妈妈的那碗饺子》,驻马店支队《消防科普课堂》,航空港支队直播活动《艺术名家与火焰蓝的那些事》,被中国消防微博、河南日报客户端等20余家媒体平台转载,成为热点话题。

  

  节日期间,河南省消防指战员坚守岗位、守护人民群众平安过节的感人事迹成为主流媒体关注焦点。央视新闻直播间分别以《清除火灾隐患 让就地过年更安全》《堵住火患源头 让学生在学校过个平安年》为题报道了河南消防监督员开展消防安全检查的新闻。河南卫视《河南新闻联播》、河南广播电台新闻广播、河南日报先后以《节日我在岗 你的佳节我来守护》《有一种年味儿叫坚守 认错啦!宝宝误把“蓝叔叔”认成12年没回家过春节的爸爸》《谢谢你,了不起的坚守者》《祈愿“无火”岁岁安》为题播出消防指战员春节坚守岗位、执勤执法的新闻,树立了河南“火焰蓝”良好形象。

1613723155256791.jpg

1613723165223577.jpg

1613723177692116.jpg

1613723185384109.jpg

1613723193965716.jpg