设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

奏响时代旋律 激发奋进力量——2020年河南省消防救援总队宣传工作纪实

时间:2021-01-15 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  历史的鼓点,催发举旗铸魂的思想伟力;时代的风口,熔铸砥砺奋进的精神支撑。

  

  2020,艰难险阻,前所未有。河南消防宣传战线坚决落实总队党委部署要求,对照“三定”落编新职责,围绕中心、服务大局,以一项项精准高效的宣传举措,一场场主题鲜明的宣传活动,一件件深入人心的宣传作品,记录伟大时代、高唱盛世凯歌、凝聚奋进力量,在不平凡的一年以不平凡的作为,全力向党和人民交出一份合格答卷。

  

  黄河之滨,中原大地,火焰蓝的时代壮歌经久唱响。

  

  疫情防控书写责任担当

  

  新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康受到严重威胁,火灾防控工作面临前所未有的挑战。

  

  全省消防宣传战线秉持人民至上、生命至上崇高信念,内宣疫情防控举措,外宣消防安全理念,引导舆论化解舆情,讲述抗疫感人事迹。河南总队防疫宣传和舆情工作经验得到了应急管理部消防救援局的肯定认可。

  

  消防宣传,服从防疫大局,突出防控重点,回应社会关切——

  

  统筹指导激活一盘棋。

  

  “要严密防范居民家庭火灾,充分发动基层网格和群防群治力量,加大消防安全常识宣传提醒。”总队党委为疫情防控宣传工作定调划线。

  

  定实策,出实招,见实效。

  

  总队设立宣传和舆情监控专班,党委委员牵头负责,建立疫情防控宣传工作机制,下达防范舆情风险工作指令,制定复工复产消防宣传服务措施,联合省教育厅开展“停课不停学”消防安全教育活动,发布《加强疫情防控期间消防安全》通告,为消防指战员、文员和新训队员制作防疫指引宣传品,每日推送防疫要闻。

  

  权威发布传递正能量。

  

  4月1日,河南省政府召开新闻发布会,总队就服务保障疫情防控和企业复工复产消防工作答记者问,措施数据公开透明。

  

  面对疫情,全省消防宣传工作发挥出强信心、暖人心、聚民心的独特作用。从每天短信提示到免费线上培训,从防疫巡逻车循环广播到放飞无人机巡航提醒……特殊时期采取特殊探索,常态下拿出非常态举措。

  

  一年来,全省148支消防技术服务队,指导589家定点医院、172个集中隔离点和88家医疗用品生产企业张贴悬挂消防安全提示;督促3668个小区物业服务企业逐户发放消防安全提示单,逐楼张贴消防安全挂图,向3.8万家单位推送消防安全信息,发动4.73万名消防网格长不间断提示消防安全。

  

  红门内外,助力抗疫斗争,讲好防疫故事,奏响奋进旋律——

  

  “亲家母,你坐下,咱俩说说知心话。”“防灭火,咱要会,关键时刻保全家。”……居家隔离期间,开封市通许县竖岗镇大河口村村委大喇叭每天播放《亲家母话消防》唱段,深受村民欢迎。

  

  群众感慨道:“防火知识这样唱,好听好记,中!”

  

  从广袤乡村到繁华城市,从网上到网下,全省消防宣传战线精心打造形式丰富、生动活泼的宣传作品,“飞入寻常百姓家”。

  

  河南娃福气大。学龄前儿童有《大宝与火卫士》动画片,莘莘学子们有百家讲坛王立群主讲“消防开学第一课”,青年大学生有“蓝朋友”校园直播找隐患,还能亲身体验火场逃生。

  

  有福气的何止河南娃。抗疫歌曲《火焰蓝天使白》《生命之重》《勇士之城》用多彩音符温暖人心,防疫时讯《40小时建成一座消防站》《勇当疫情防控急先锋》展现消防指战员平凡而崇高的守护身影,新媒体作品《两个背影 一种坚守》《你剪去长发驰援武汉,我赴汤蹈火守护家园》深情诉说消防员和医护家属舍小家为大家的感人事迹……

  

  战疫不止,奋斗不息。在日夜守护的热土,在英雄辈出的队伍,擦亮初心底色,弘扬抗疫精神,凝聚磅礴力量。

  

  逆水前行讴歌抗洪精神

  

  2020年的夏天注定载入河南消防史册。

  

  在信阳抗洪、援皖救灾、各地抢险的一线,河南总队应急宣传力量闻令即动、听令而行,调集专业团队向洪峰浪尖挺进,输送精良设备向决战之地汇聚,用笔尖礼赞逆行,用镜头致敬英雄,书写下催人泪下的抗洪诗篇。

  

  谋事在先,应急宣传体系高效构建。

  

  随着第一场抗洪战役打响,总队第一时间启动重特大洪涝灾害应急宣传预案,统筹协调各级宣传力量,组成6个专业团队,29名宣传骨干遂行保障,协调央视、新华社、应急管理报、人民画报记者随队出征,联合19家省级媒体实时发布,“一次采集、N次加工、多元分发、全媒覆盖”的立体传播矩阵在实战中日趋成熟。

  

  党委关怀就是“助推器”。李文江政委多次深入一线,助力宣传报道上大台、登大报、发核心媒体;李彦军总队长亲自谋划,推动战时宣传出精品、树形象、创一流;党委委员各司其职,或督促落实,或牵头保障,或帮扶纾困……新时代应急宣传工作在实战中得到锤炼。

  

  聚焦一线,抗洪抢险救援全景呈现。

  

  宣传紧跟汛情走。从思想发动到前置备勤,从实战演练到集结增援,从救援一线到爱民实践,总队宣传力量准确把握形势任务,推出7大主题,充分展现我省消防救援能力建设成果和改革转制后的新形象新作为。

  

  无论是在信阳争分夺秒的七天七夜,还是在安徽连续奋战的28天,指战员尽心竭力为百姓守防线、解难题、谋福祉,宣传员争分夺秒抓镜头、挖故事、造声势。

  

  一幕幕勇者逆行为人民的动人时刻,通过图文、视频即时传送,引发全网热议。#我们是党派来的#、#被救老人激动地说:还是共产党好啊#、#他们自发为抗洪消防员撑伞#、#奶奶叮嘱孙子记住抗洪消防员#等39个话题成为关注热点,阅读总量3亿次。

  

  浓墨重彩,立足广阔舞台唱响最美声音。

  

  2020年岁末,正能量电影《送你一朵小红花》公开热映,有观众惊喜发现片尾彩蛋出现河南消防抗洪救灾画面,让人眼热心暖。乘上主旋律电影的快车,消防宣传作品“叫好又叫座”。

  

  不仅如此,全省消防救援队伍抗击洪涝灾害短视频荣获第二届全国暖视频大赛“最暖守护者奖”,15件宣传作品被评为全国抢险救援好新闻。

  

  抗洪期间,河南消防宣传成就高光时刻。长篇通讯《一切为了人民》《风雨摆渡人》等报道重磅发布,“乘风破浪的火焰蓝”系列专题连续推出;图片“我的零食给你吃”“吃水饺的大眼睛”,微视频“贫困女孩收到抗洪消防员捐款落泪”等暖新闻令无数人为之动容。《人民日报》《中国青年报》《新闻联播》等中央核心媒体先后多次报道河南消防抗洪抢险救援信息,社会反响极佳。

  

  这背后离不开河南消防宣传人的艰苦努力,他们夜以继日、冲锋在前,聚焦一线、讴歌典型,最终夺取了援皖总队宣传报道数第一的辉煌战绩!

  

  三年行动筑牢人民防线

  

  4月份以来,消防安全专项整治三年行动以雷霆万钧之势席卷全国。河南以提升全民消防安全素质为目标,把宣传工作贯穿专项整治始终。

  

  据历年调查结果显示,农村地区消防安全意识相对薄弱。

  

  这一年,聚力脱贫攻坚,显现核变效应。

  

  11月的平顶山市叶县桃奉村, “消防安全下乡”活动线上线下同步开展。曲艺新唱、有奖竞答、火灾实验……农民朋友喜闻乐见的项目依次演示,好看实用的宣传品、消防常识打包带走。

  

  “活动好不好,看看乡亲们的笑脸就知道”,驻村干部向消防宣传员竖起大拇指。

  

  一年来,一个个县城、乡村旧貌换新颜,一场场用心用情服务群众的消防宣传活动有序开展——

  

  联合河南广播电视台,发动2.6万名驻村干部开展贫困地区消防常识问卷调查,21.2万进城务工人员、农村留守人员在答题同时学消防;

  

  联合省农业农村厅,组织276支“妈妈防火团”走进农村乡镇普及防火常识;

  

  联合团委、民政部门,在每个县级行政区域培育1支拉得出、叫得响的消防志愿服务队,每周开展面对面培训教育;

  

  ……

  

  消防宣传战线用镜头和笔触记录聚力打赢脱贫攻坚战的感人瞬间,呈现平安乡村建设的美丽画卷。

  

  这一年,聚力社会宣传,推进全民消防。

  

  固化警示曝光——省政府连续5年开展火灾警示月活动,持续固化每月25日隐患曝光制度,围绕专项整治阶段性工作,全年曝光隐患单位和场所881家,以舆论监督倒逼整改落实。

  

  加强阵地建设——推进应急消防科普教育基地社会化、规范化建设,挂牌命名1个国家级、2个省级、35个市级、173个县级应急消防科普教育基地,超额完成全省30%的建设任务。漯河消防科普教育馆获评首批国家级应急科普教育基地。

  

  推出精品力作——设立10万元消防文化专项奖励资金,联合省文化和旅游厅、教育厅集中开展首届中原“火焰蓝”文化作品和消防绘画作文评选,累计征集作品近5000件,在河南艺术中心公开展览并利用虚拟展馆全网推广。

  

  这一年,全省消防宣传战线还做了大量卓有成效的工作。

  

  提请省委宣传部发文部署消防宣传工作,围绕“119”消防宣传月活动,开展“打通生命通道”“支(大)队长上电视讲消防”“五进”等活动5200余场次,发布14类场所警示片和公益广告,发动4.4万家重点单位利用“云平台”学习消防常识,分级培训40万名网格员、社区民警、巡防保安队员和物业人员,张贴海报117万份。

  

  全省消防宣传战线不畏开局之苦、勇克创业之艰,锐意进取、扎实工作,力争通过三年时间,实现消防安全重点场所、重点区域、重点人群宣传教育培训全覆盖,全民消防安全意识和自防自救能力得到明显提升。

  

  精准宣传唱响平安和声

  

  站在历史和未来的交汇处,勇立改革和发展的最前沿,向着服务经济社会、保障民生民安伟大征程破浪前行,消防宣传工作如何找准定位?如何更好服务大局?

  

  结合丰富的社会火灾防控实践经验,李彦军总队长进行了深入调查研究,把消防宣传工作摆在全局工作的重要位置加以谋划推进,强调以提高人民群众消防安全素质、助力防灾减灾救灾工作为目标,采取靶向发力、精准服务等切实有效的消防安全教育,更好地满足人民群众消防安全常识需求。

  

  以上率下,驰而不息。

  

  全省消防宣传战线坚持问题导向抓重点,坚持结果导向出实效,精准施策把牢火灾防控主动权。

  

  资源优化利用——针对620万居民家庭、出租屋、电气、电动自行车等火灾多发领域和目标受众人群开展精准宣传,面向1400万河南有线电视用户和7500万手机用户常态推送火灾防范提示,协调中国银行河南分行500多个网点户外大屏全天候播发消防提示,将消防宣传融入共享经济,利用共享单车、滴滴打车APP和语音提示动态提醒消防安全。

  

  实现流量效益——邀请王立群、刘昊然、王一博等40余名河南籍知名人士为消防代言,推出《河南名人话消防》、《王老师消防小课堂开课啦》、《消防安全知识rap》等高流量作品,亿万网友观看点赞。

  

  消防安全理念愈牢固,国民素质花朵愈灿烂。河南5个集体6名个人荣获第五届全国119消防奖。

  

  大美中原,一批消防安全理念的社会实践者,焕发崭新活力与耀眼光芒,照亮越来越多人的精神家园与素质高地。

  

  锤炼队伍凝聚前进动力

  

  做好新时代消防宣传工作,必须要有一支政治过硬、本领高强、求实创新的消防宣传队伍。

  

  现如今,有越来越多从事宣传工作的消防员、文员,坚定“听党话、跟党走”的政治自觉,积极向党组织靠拢,纷纷递交入党申请书,用实际行动诠释赤诚向党的决心。

  

  一年来,全省消防宣传队伍坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持党管宣传不动摇,确保消防宣传事业始终沿着正确方向不断前进,让党旗在消防宣传战线高高飘扬。

  

  随着形势和任务不断发展,进一步提升广大消防宣传工作者的本领能力,比以往任何时候都更加重要、更为紧迫。

  

  “要不断增强消防宣传队伍脚力、眼力、脑力、笔力,练就扎实过硬的真功夫。”总队在全省消防宣传培训班上提出明确要求。

  

  11月24日至27日,105名支队分管宣传领导、宣传负责人、宣传员,通过名师授课、实操考试、典型发言、工作研讨、座谈交流等形式,集中学习,封闭管理,自我加压,努力提升,积极适应新时期工作需要。

  

  一年来,全省消防宣传队伍善学善做、敢想敢干,向着“本领高强”的目标不断迈进。

  

  信息技术日新月异,全媒体时代扑面而至。

  

  “要以自我革命精神推动新时代消防宣传队伍建设”,总队党委要求抓紧“机制创新”牛鼻子,做好“宣传先行”大文章。

  

  转型升级,以时不我待的状态。

  

  建成投用总、支队两级全媒体工作中心,来自多个专业领域具有丰富从业经历的176名消防文员,规范运营两级官方微博、微信、抖音、快手、今日头条5大新媒体账号,推出文字、图解、H5、音视频等各类融媒作品10万余件,反哺官方网站,倒灌传统媒体,全网转载阅读量超过10亿。

  

  年底,河南消防新媒体获得全国十佳消防微信公众号,2020政务抖音号优秀创作者奖。

  

  优秀作品向人民汇报,坚强队伍请人民检阅。

  

  年内,全省消防宣传战线涌现出一批先进集体和先进个人,从防疫先锋到抗洪标兵,从文化达人到岗位能手……在更广阔的范围内,有来自快车、外卖、快递行业的158支消防志愿服务队,以及各行各业“最美”“好人”也充实到消防宣传行列,全省注册消防志愿者队伍不断发展壮大。

  

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。河南省消防宣传队伍深入贯彻习近平总书记宣传思想工作重要论述和党的十九届五中全会精神,胸怀“两个大局”、坚持“两个至上”,忠实践行四句话方针,以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加务实的作风,持续讲述消防好故事、传播消防好声音、提升消防正能量,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

1.png

2.png

3_副本.png

4_副本.png