设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

河南省举行跨区域灭火救援综合实战演练

时间:2021-01-06 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

      近日,河南省跨区域灭火救援综合实战演练在开封市晋开化工投资控股集团有限责任公司举行。此次演练由省政府副秘书长陈治胜任总指挥,省消防救援总队总队长李彦军任副总指挥,副总队长张修栋、黄艳辉任指挥长,调度指挥演练。省消防救援总队全勤指挥部和豫东作战协作区消防救援支队,应急管理、生态环保、交通运输、气象、供水、供电、供气等社会联动力量及企业专职消防队,共78辆救援车辆、316名救援人员参加了演练。

  

  此次演练旨在深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要讲话和重要指示精神,严格落实应急管理部、消防救援局和省委、省政府工作部署,进一步深化合成训练、健全联动机制,整体提高综合灭火救援能力。省消防救援总队高度重视这次灭火救援实战演练,李彦军总队长、李文江政委多次听取参演筹备情况报告,黄艳辉副总队长多次组织实地熟悉调研,有效确保了演练质量和成效。

  

  演练模拟因员工操作失误,造成氧化装置区二甲苯泄漏并发生爆炸燃烧,火势迅速蔓延至生产车间,临近储罐受热接连发生爆燃。灾情发生后,单位立即启动应急预案,企业专职队启动固定消防设施控制火势,疏散厂区员工,并向消防部门报警。开封支队立即启动灭火救援预案,一次性调派1支危化品灭火救援专业队和4个灭火编队、2救援编队、4个举高编队、1个远程供水编队、1个通信保障分队、1个战勤保障分队赶赴现场救援,请调社会联动力量和危化品灭火救援专家协同处置,并向省消防救援总队报告。总队接报后,立即启动跨区域灭火救援预案,调派豫东作战协作区支队赶往增援,全勤指挥部遂行指挥。演练重点围绕工艺处置难度大、作战安全风险高、低温天气保障难等特点,依次展开了单位自救、初战控制、冷却抑爆、工艺处置、增援协同、社会联动、紧急避险、总攻灭火等作战环节训练,并穿插设置二次爆炸突发险情,临机组织紧急撤离、避险自救等安全专项训练,经过初期消灭流淌、中期控制蔓延、后期总攻灭火三个阶段,成功处置事故。

  

  演练结束时,总指挥部组织了总结讲评,充分肯定了演练取得的良好成效,高度表扬了参演力量精湛的专业技能、高昂的斗志士气和顽强的战斗作风,要求各级各单位高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持“两个至上”,胸怀“两个大局”,统筹“两件大事”,进一步加强队伍建设,苦练打赢本领,锤炼过硬作风,培育战斗精神,健全完善灾情预判、应急响应、协同指挥工作机制,遇险快速响应、冲锋在前,刀山敢上、火海敢闯,全力维护人民生命财产安全,全力维护社会安全稳定,为全面推进社会主义现代化河南建设再立新功,以优异成绩向建党100周年献礼。

1609925790479092.jpg

1609926083167561.png

1609925791345401.jpg

1609925791848965.jpg