设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

我省“双节”期间全方位开展消防宣传活动

时间:2020-10-10 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  “双节”期间,全省消防宣传人员按照总队统一部署,提前做好活动策划,联合媒体录制节目,开展网络直播活动,协调媒介广泛提示,并邀请40余名河南演艺名家为消防安全代言,组织2次全省火灾隐患曝光行动,大力营造浓厚消防安全氛围。

  

  总队领导高度重视中秋、国庆节期间消防宣传工作,李彦军总队长、李文江政委在总队办公会、交接班会上多次强调节日宣传工作,要求提前谋划,成系统、有计划推出宣传作品,加强消防安全提示警示力度,营造良好的宣传氛围。总队新闻宣传处邀请省级主流媒体召开座谈会制定宣传策划方案,制作每日发布内容。指导各地利用辖区特色资源节前拍摄制作完成,确保节假日期间消防宣传有新意、成系列、出精品。

  

  总队先后协调省通信管理局组织省移动、联通、电信三大通信运营商,分4次向全省9400万手机用户推送消防安全提醒;利用河南有线向全省1400万有线电视用户持续推送节日消防安全提示;联合河南广播电视台每天42次不间断播发消防提示字幕信息;协调省交通厅高速公路管理局在高速公路显示屏全天候不间断播发消防安全警示信息;联合河南本土40余名艺术名家,连续9天推出《出门不忘三件事:熄火、断电、关燃气》《消防通道是生命通道,请勿占用》《消防安全可不是闹着玩的》等9个短视频;联合“坚决打赢脱贫攻坚战,我们和第一书记”主题活动办公室,组织发动全省2.6万名驻村干部利用微信群向广大农村居民推送消防安全提示提醒;组织全省利用新媒体号对旅游景区、宾馆饭店、交通枢纽、商场市场等场所开展火灾隐患曝光活动2次,曝光火灾隐患单位157家,在总队官方微博、微信曝光火灾隐患单位38家。

  

  总队还联合郑州园博园以“云游园博,豫见消防”为主题开展景区防火、出游防火、家庭防火和火焰蓝形象等方面的网络直播活动,获得网民关注量近20万;与郑州地铁开展微信“随手拍隐患”有奖举报活动,230余名公众参与线上互动,发现整改隐患192处。各地积极利用中原福塔、千玺广场(“大玉米”)、“古都夜八点”等地标性建筑和网红景点打造3D消防灯光秀,出动消防宣传车深入各类场所通过播放火灾案例警示片、VR火灾逃生体验、119报警系统等功能与过往群众开展互动。

  

  消防指战员坚守岗位、守护人民的感人事迹一直是主流媒体关注焦点。10月5日中国应急管理报以《雨中安全“大合唱”》为题报道我省消防指战员节日在岗恪尽职守的新闻。人民网、中国消防、今日头条、网易新闻、河南广播电视台、河南日报客户端、东方今报猛犸新闻连续7天推发《团圆饭吃着吃着人就跑了……》《七旬老人坠落10米红薯窖被救时不肯扔掉给女儿的礼物》《每逢佳节倍思亲,新队员的团圆饭》等短视频。河南广播电视台卫星频道、法治频道、新闻频率等媒体报道我省开展旅游景点、宾馆饭店等人员密集场所消防安全检查新闻15条。总队官方微信、微博推送消防信息100余条次,赢得网友300余万的阅读量及近5000个点赞量。

  

  节日期间,全省210辆消防宣传车、552支宣传小分队深入各旅游景区、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所进行面对面消防宣传活动5100余场次,播放火灾案例警示片和公益广告15万余次,发放宣传资料69万余份,受教育人数达170万余人。