设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

全省开展消防技术服务机构专项执法检查

时间:2020-08-28 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  近日,河南省消防救援总队印发《河南省消防救援总队关于开展全省消防技术服务机构专项执法检查的通知》(以下简称《通知》),组织开展消防技术服务机构专项执法检查,以进一步规范全省消防技术服务机构从业活动,营造依法依规执业、优质高效服务的社会消防技术服务市场环境。

  

  《通知》明确,专项执法检查主要依据《中华人民共和国消防法》《社会消防技术服务管理规定》和《注册消防工程师管理规定》等法律法规和标准规范,对“社会消防技术服务信息系统”(www.shhxf119.com)公示的全省行政区域内的消防技术服务机构及其从业人员进行检查。

  

  专项执法检查具体分为三个阶段:8月10日前为自查阶段,由各消防技术服务机构对照检查的重点内容自行开展;8月10日至9月20日为专项检查阶段,由各级消防救援机构通过网络查询、实地核查、日常监督检查及火灾事故调查等方式,对检查对象的从业条件和执业活动进行全面核查;9月20日至9月30日为抽查阶段,省消防救援总队将采取网络抽阅与实地检查的方式对自查和检查的情况进行抽查核实。

  

  消防技术服务机构从业条件重点检查企业法人资格、人员数量配备和执业资格、场所硬件实施等内容。消防技术服务机构及其从业人员执业活动重点检查是否非法转让资质、转包分包消防技术服务项目、出具虚假或失实文件、依据标准开展消防安全评估服务、以个人名义承接开展执业活动、违法签名等内容。“河南省社会消防技术服务管理平台” 使用情况重点检查是否如实登记项目信息和消防设施维护保养情况、是否按时向服务对象出具报告书等内容。

  

  全省各级消防救援机构始终坚持以规范消防技术服务机构执业活动为目的,进一步加强消防救援机构对消防技术服务机构的“事中、事后”监管,切实履行法律法规赋予的监管职责,通过检查充分调动消防技术服务机构规范从业、合法经营的积极性,打击不具备从业条件、弄虚作假等违法违规行为。同时各级消防救援机构将积极主动为消防技术服务机构提供服务,加强政策法规宣讲解读,努力营造良好的消防执法营商环境,助推社会消防技术服务机构持续健康发展。