设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

省司法厅省消防救援总队联合开展《河南省消防安全责任制实施办法》立法修订调研工作

时间:2020-08-28 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  近日,河南省司法厅高级法律专务梁增杰,省消防救援总队副总队长赵伟刚一行6人深入濮阳市,就《河南省消防安全责任制实施办法(修订草案)》开展专题立法调研。濮阳市政府副市长、公安局长王延青等参加调研。

  

  立法调研组听取了濮阳市政府贯彻落实《河南省消防安全责任制实施办法》情况介绍,先后深入南乐县韩张镇政府专职消防队、南乐县消防救援大队、濮阳市消防救援支队濮上路特勤站,了解了消防队站建设管理、装备器材配置、经费保障等情况;到银座商城京开店、汇丰海斯顿居民小区、中原大化集团有限公司查看了单位落实消防安全主体责任、行业消防安全标准化管理、消防安全管理制度、消防应急预案、居民小区“打通生命通道”、常态化疫情防控下的消防管理、企业专职消防队建设运行等相关情况。调研过程中,立法调研组还与濮阳市政府相关同志、社会单位负责人进行了交流,听取了对《办法(修订草案)》的修改建议和意见。

  

  立法调研组高度肯定了濮阳市消防工作取得的成绩,并指出,修订《河南省消防安全责任制实施办法》是贯彻党中央国务院、省委省政府关于消防安全责任制有关要求的现实需要,省司法厅将充分听取各方意见建议,做好规章修订、审查工作,加快推进立法进程。各级各有关部门要继续压紧压实消防安全责任,依法履行属地政府领导责任,行业部门监管责任;各社会单位要强化落实消防安全主体责任,抓好日常管理,扎实开展演练,防范火灾风险;消防救援队伍要加强执勤执法,增强备战意识,提升打赢本领,切实履行应急救援主力军、国家队职责使命。

  

  下一步,省司法厅根据调研情况修改完善草案,适时提交省政府常务会议审议。