设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

河南省消防救援队伍防汛救灾战时思想政治工作纪实

时间:2020-08-25 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  盛夏七月,洪水肆虐。长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,国内多地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

  

  人民至上、生命至上。打赢防汛救灾保卫战,保护人民群众生命财产安全,任务艰巨、使命光荣。河南省消防救援指战员坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,胸怀两个大局,牢记“两个至上”,落实战备要求,发挥专业优势,在防汛救灾战斗中当先锋、打头阵,以实际行动、过硬成效为党分忧、为民而战。

  

  从7月3日到23日,整整20个日日夜夜,从力量前置到实战救援,在河南省固始县和安徽省六安市、王家坝等数个救灾区,全省消防救援指战员、政府专职队员闻令即动,星夜驰援,大力弘扬英勇顽强、连续作战、敢打必胜的战斗作风,坚守在一线阵地,奋战在救灾前沿,以战时的标准、高昂的斗志、饱满的热情全身心投入到防汛救灾任务。

  

  此次防汛救灾任务重、要求严、标准高,注定是一场超乎寻常的大考,不仅是对全省消防救援队伍能否打大仗、打硬仗、打胜仗的严峻考验,更是对广大消防指战员政治责任、使命担当、业务能力、纪律作风的全方位检验。

  

  为紧急动员全省消防救援队伍坚决打赢这场硬仗,使广大指战员全身心投入防汛救灾工作,队伍各级政治机关本着“着眼实战、整体谋划,全程渗透、有效作为”的原则要求,坚持把党建工作贯穿防汛救灾全过程和各方面,做到“领导干部在一线、政治工作上一线、监督问责到一线”,充分发挥思想政治工作直接作战功能,为防汛救灾战斗提供了强大精神动力和思想政治保证。

  

  【党建引领建强堡垒】

  

  7月2日,消防救援局下发抗洪抢险力量前置备勤的紧急通知后,总队党委坚持力量前置工作与遂行政治工作同部署、同开展,第一时间发布政治动员令,号召全省消防救援队伍认真贯彻习近平总书记重要指示精神,冲锋在前,勇于担当,救民于水火,助民于危难,全力投入防汛救灾工作。

  

  7月4日,在总队党委审议战时政治工作方案时,李文江政委指出:“政治机关和政治干部要快速反应、全程渗透,灵敏高效、随队作战,为抗洪抢险任务的圆满完成提供强大动力和坚强保证。”李彦军总队长要求:“严格落实消防救援局关于在防汛救灾中开展政治工作相关要求,将思想政治工作统筹贯穿于防汛救灾全过程、全时段、全方位。”

  

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。7月7日,总队党委研究决定,在信阳、驻马店、南阳、商丘4个屯兵点成立重特大洪涝灾害力量前置和跨区域增援总指挥部临时党委,切实强化党的领导、压实政治责任,发挥临时党委的核心领导作用。各临时党委根据力量编成和任务需要,组建成立12个抗洪抢险救援大队临时党总支、32个临时党支部、65个临时党小组和36个临时团支部,组建了架构清晰、职责明确、运行高效的各级党团组织。

  

  力量前置启动后,总队政治部按照“全程渗透、主动作为”的工作思路,严格执行《战时政治工作方案》,组建6支前线政治工作组,制定4类、12项遂行政治工作清单,完善遂行政治工作等级响应预案,第一时间遂行响应、现场指导。各前方分指挥部均成立遂行政治工作小分队,边集结、边动员、边战斗,做到战斗打到哪里,政治工作就延伸到哪里,将政治工作的“生命线”作用贯穿始终。

  

  【遂行政工鼓舞斗志】

  

  7月4日,全省应对重特大洪涝灾害力量前置和跨区域增援队伍全部按时到达指定地点。各级临时党委、党支部以召开动员大会、下发动员令、重温入党入队誓词、递交决心书请战书等形式,传达学习习近平总书记指示精神及上级批示精神,动员队伍各级全力以赴投入防汛救灾工作。

  

  总队前线政治工作组编印《遂行重大任务政治工作手册》,制定《遂行政治工作任务清单》,指导各支队遂行政治工作小分队搭建战地党团活动室,落实每天一动员、一督导、一汇报、一点评、一巡诊、一疏导的“六个一”战时政治工作措施,及时掌握指战员思想动态,跟进解决实际问题。

  

  各屯兵点积极搭建符合战时需要的党团活动室,设置党旗、团旗、入党誓词、入团誓词及组织生活制度,配齐桌椅等必要设施,推动战时党建团建工作有序开展。一项项重大决议,一次次组织生活,从这里飞出在队伍落地。自战时党团活动室建设以来,各级临时党团组织累计召开支部会215次、党员团员大会26次,举行仪式活动756场次,切实增强了党团组织的凝聚力和战斗力,发挥了一线战斗堡垒作用。

  

  郑州支队开展唱战斗歌曲、讲战斗故事、看战斗影片、立战斗格言等活动,信阳支队、新乡支队通过“一人一事现场表扬、好人好事支部会表扬、重大贡献书面表彰”等多种形式,焦作支队编排抗洪抢险微喜剧《好汉一条半》,全面激发斗志、鼓舞士气。

  

  7月8日至10日,部消防救援局魏捍东副局长带领工作组,在李彦军总队长的陪同下,深入河南省信阳、驻马店市检查指导防汛救灾工作,亲切看望慰问坚守一线前置驻勤的消防指战员。7月14日至15日,李文江政委深入南阳地区防汛救灾前置屯兵点,宣贯习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,传达部党委、局党委部署要求,看望慰问基层指战员。全体指战员备受鼓舞,纷纷表示将发扬连续奋战、不怕牺牲、英勇顽强的战斗精神,全力以赴打赢防汛救灾保卫战,坚决保护人民群众生命财产安全。

  

  【教育引导关心关爱】

  

  各级临时党委、党支部以战地会议、战地学堂、战地“微党课”、“微团课”等形式,传达学习习近平总书记指示精神及上级批示精神,讲清重大意义、形势任务、职责使命。

  

  今天你看《冲锋,火焰蓝》了吗?借助电子杂志传播快捷、便于学习的优势,总队前线政治工作组紧跟形势任务变化,以学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾的重要指示精神和上级防汛救灾批示指示为主题,编印5期《冲锋,火焰蓝》遂行政治工作电子杂志,及时传达最新指示、传递最新要求、传播最新资讯。电子书的刊发,极大的丰富了战时政治教育内容,贴近战时政治工作需要、符合战斗任务实际的特点深受广大指战员喜爱。

  

  教育不拘于形式,贴近指战员才能发挥最好的效果。开封支队、平顶山支队开展“小讨论、小课堂、小故事、小典型”等“四小”启发式教育,实现教育引导短平快。三门峡支队、焦作支队在前置屯兵点组织开展战地文艺汇演党日活动,舒缓指战员身心压力,提高队伍凝聚力、向心力。郑州支队以抗洪抢险救援大队指挥长、“全国抗震救灾英雄”李隆同志为标杆,评选“党员先锋”、“战地之星”、“训练标兵”,以榜样的力量激励指战员奋勇向前。

  

  长期处于力量前置状态,指战员身体和心理都承受着一定的压力。总队前线政治工作组设计制作了遂行重大任务期间心理健康调查问卷,及时掌握前方指战员心理动态,帮助指战员消除心理隐疾、卸下思想包袱。洛阳支队心理健康小分队、文艺轻骑队走进屯兵点开展文艺慰问演出和“加筑心理堤坝·增强团队能量”主题心理团建活动,三门峡支队、信阳支队通过面对面谈心、心理咨询师线上辅导,实施“消除不安、缓解压力、轻装上阵”三步“干预法”加强心理健康干预,缓解指战员心理和思想压力。

  

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐”,一声声美好的祝福在耳边响起。7月7日晚,新乡市、许昌市抗洪抢险救援大队开展战时生日活动,分别为16名指战员庆祝生日。生日蛋糕上“中国消防救援,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”几个大字熠熠生辉。这既是一次集体生日,也是一次政治教育,更是组织的关怀和温暖,激励着全体指战员牢记习总书记授旗训词精神,恪守和履行党旗下的庄重誓言。

  

  深情勉励鼓士气,战时关爱凝队心。防汛救灾力量前置以来,济源、漯河、航空港等支队党委纷纷开展送慰问、送温暖活动,深入前线指战员家庭传递支队党委和全体指战员的关心与厚爱,帮助解决实际困难,消除指战员后顾之忧。

  

  “人民需要我,时刻准备着。”“新时代的消防指战员,在党的领导下,必能战胜艰难险阻,完成党和人民赋予的职责使命。”“我渴望在重大任务中得到锻炼、提升。”这些从签字横幅、战地日记上摘录的话语,无不体现着全省消防救援指战员的豪情壮志与使命担当。

  

  【大战有我典型激励】

  

  防汛救灾以来,总队政治部迅速启动政工随队驻勤机制,两级政治干部前置一线、随行作战,按照“两个第一时间”(即突出事迹第一时间挖掘、典型做法第一时间宣传)工作要求,提高宣传时效性。前方宣传组挖掘、搜集、整理一线指战员事迹风采,及时开展典型培树。后方宣传组与主流媒体建立联勤协作机制,抢占微博、微信、抖音等新媒体阵地,全方位、多维度宣传典型人物和鲜活事迹。

  

  饮食保障车是他的“战场”,高温和湿疹就是他的“敌人”,让指战员吃上美味的饭菜是他的“初心”,炒菜烹饪是他的“使命”。许昌支队消防员李亚飞正值休假期间,接到集结命令后来不及和熟睡的孩子告别,就星夜集结、百里奔袭到投入抗洪抢险一线。他带领后勤保障组冒酷暑、顶烈日,汗流浃背,始终坚守饮食保障一线,圆满保障了82名指战员的饮食。

  

  “我没有悬壶济世的医术,怎么治疗我不懂,但有一点我非常清楚——在这场抗洪抢险的战斗中,我必须得坚守岗位,发挥自己的专业特长,当好人民群众的守夜人,我相信我的妻子也会理解我。”信阳支队消防员卢波向组织递交请战书时如是说。他的妻子患有甲状腺癌,受新冠肺炎疫情的影响看病时间一拖再拖,就在请假带妻子看病的前一天,防汛抗洪任务突如其来。

  

  他们,只是众多牺牲小家、奉献大家指战员中的一员。“新郎官”漯河支队王国安,来不及见亲人最后一面的信阳支队耿立彬,“准爸爸”周口支队赵云峰,数次推迟婚礼的郑州支队耿文举、平顶山支队朱锦朝,特勤站站长洛阳支队吴明星、车辆驾驶员焦作支队王琪琛,特勤班班长新乡支队雷海朋、身先士卒的驻马店支队鲁文超……

  

  像这样的先进典型,数不胜数。这些名字,这些抗洪战士,分布在中原大地,编织成一面荣誉的红旗。从他们身上,集中体现了河南消防的忠诚、担当和奉献!

  

  【爱民为民情洒灾区】

  

  “把政治工作真正做到一线去,成效体现在战斗中。”7月18日,信阳市固始县突降暴雨、汛情严重,大量群众被洪水围困,总队迅速调集7个支队抗洪抢险突击队紧急驰援。7月19日晚,总队接到消防救援局跨区域增援的命令后,又迅速调集5个支队的力量奔驰千里驰援安徽。抗洪抢险战斗正式打响,遂行政治工作成效在这一刻得到升华与迸发。

  

  “我们是党派来解救你们的。”7月19日,周口支队指战员在固始县救援期间,走进一户独居老人家中进行疏散转移。老人认为洪水还没有淹到屋内不愿意撤离,遂耐心的进行劝解。“大爷,水过两天还要涨,您不能在家里待着了,我背您到安全的地方好吗?”“我们是消防队的,是党派我们来解救你们的”。老人听到这话后摸了一把眼泪:“总是还有人心善啊。”

  

  “还是共产党好啊!”7月19日,焦作支队指战员在固始县毛学村进行搜救时,发现一名被洪水困住的六旬老人,立即靠近将老人救起,通过冲锋舟转移至安全地带。得救后老人激动的说到:“还是共产党好啊,谢谢你们!”

  

  “您坐下吃点饭吧,大爷。”从昨晚到今天早晨,老两口一直没有吃饭。老大娘还患有心脏病和糖尿病,血糖偏低,身体十分难受。消防指战员从好心邻居那里找来熬好的粥端到大爷大娘面前,并搬来椅子、拿来碗筷照顾老人们吃饭。

  

  “别怕,叔叔带你‘骑大马’。”7月20日,郑州市消防救援支队抵达安徽六安古镇。在救援一对被困双胞胎姐弟,他们用坚实的臂膀、鼓舞的话语消除姐弟俩的不安。“吃点东西吧孩子,妈妈一会儿就来接你们了”,消防员叔叔暖心的说到。姐弟俩接过食物,开心的对着消防员笑:“谢谢叔叔,我们不怕!”

  

  “哪怕是一颗艾草,也不能让老乡受损失。”7月20日,淮河干流王家坝站水位快速上涨,安徽省阜阳市阜南县曹集镇胜利村的一处河滩地上长满的艾草即将被洪水淹没。洛阳支队45名指战员在40度的高温下帮助群众抢运艾草,往返奔波,汗如雨下。抢收搬运艾草30余吨,整理装车40余吨,一个个数字的背后,蕴含着消防指战员对人民群众的无限热爱,体现着他们对党和人民的无限忠诚。

  

  这样一幕幕动人的画面每天都在呈现,发生在每一名默默付出、无私奉献的指战员身上。他们把危险抛之脑后,把安全带给群众,都是可爱的、可敬的。

  

  7月18日至21日,李文江政委到信阳固始指挥抗洪抢险救灾并深入一线看望慰问参战指战员,他指出:“防汛救灾既是战场,又是考场。要激励广大党员在险重任务面前当先锋、打头阵,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。”

  

  广大消防指战员牢记总书记训词精神,树立“人民至上、生命至上”理念,把对党、对人民的无限忠诚转化为防汛救灾的实际行动,在滚滚洪流中给民以希望,在烈日酷暑下助民于危难。

  

  【严明纪律树立形象】

  

  加强纪律性,革命无不胜。纪律作风是否过硬关系到抗洪抢险任务的成败。防汛救灾工作启动以来,总队按照高于平时、严于平时的标准,制定下发战时安全管控八条规定,成立1个前线监督检查组和4支专职督察队,规范战时“四个秩序”,为服务保证中心工作提供了坚强组织队伍保证。

  

  “营门出入登记信息不全,存在失控漏管的隐患!”“你单位个别人员对安全规定不熟悉,怎么保证队伍救援安全?”这是专职督察队在一线督察时指出的问题。各级督察队伍突出人车酒、执勤备战和四个秩序等重点环节,全天候、多方位开展督察检查,先后下发督察快报35期,通报问题186项,强力推动战时措施落地见效。

  

  各级救援队伍全部建立大队、中队、班三级安全组织,组织全员签订安全工作承诺书,全面加强法纪和条令条例教育,狠抓日常养成和行为规范。坚持每日交接班安全宣誓和内务卫生检查评比,开展“驻训安全我有责、卫生防疫我尽责”讨论活动,确保参战指战员身心健康。

  

  各级驻地营区实行全封闭式管理,划分生活区、装备区等区域,设立固定岗和流动哨,对人员、车辆、禁酒、防疫等重点环节,开展不间断督导检查,确保全员在岗在位、严守禁令铁规。队伍各级通过开展作风纪律教育整顿活动,进一步整肃了作风、严明了纪律,激励了斗志、强化了养成,确保了部队“四个秩序”井然、内部安全稳定。

  

  工作没有止境,努力永不停息。政治工作生命线作用的更好发挥,离不开全省每一名指战员的付出和努力。

  

  防汛救灾战时政治工作,是一次试金石、晴雨表和分水岭,相信通过这次实战磨练,全省消防救援队伍思想政治工作视野思路必将会得到开拓,方式方法必将会得到积累,上下思想必将会得到凝聚,势必为实现更远大的目标、完成更艰巨的任务积蓄强大力量。