设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

爱民、助民显温情!河南消防得到安徽群众广泛赞誉……

时间:2020-08-17 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  7月20日,河南省消防救援总队抗洪抢险救援队跨区域增援安徽,救援行动中,共营救遇险人员1077人、疏散转移群众2343人,取得了抗洪救灾行动的阶段性胜利。此后,河南消防抗洪救援队在当地前置驻勤,并在执勤期间全力做好“爱民助民”实践活动,得到了当地党委政府、人民群众的广泛赞誉。

  

  大老远来了,你们辛苦了

  

  洪灾退去,群众生产生活逐渐回复,但洪水带来的淤积和破坏,不但严重影响着重建秩序,还有可能因为天气影响导致蚊虫滋生、病害蔓延。河南消防的指战员们迅速调整力量,派出多支巡逻执勤小队,保障群众健康安全的恢复生活秩序。

  

  在六安市新安镇居民安置区,巡逻队发现小区地势低洼,导致积水无法排出,已经没过小腿位置,不少群众只能脱掉鞋子卷起裤腿进出,一些腿脚不便的老人连出门都成了问题。得知此情况后,河南消防郑州支队的指战员派出50名指战员,携带浮艇泵等设备为群众排忧解难。指战员们从白天作业到晚上,执行排水作业的消防员使用机器排水一段时间后,再利用扫把等工具把机器无法吸取排出的残水一点一点的扫除;其他的消防员背、扶老人和孩子进出,帮助安置区群众运送行李。一名老人听到消防员们交流的口音是外地的,特意询问,听到消防员们是从河南来增援的,老人伸出大拇指:“大老远来了,你们真是辛苦了。”

  

  消防叔叔,我有汽车,我能帮助你们

  

  河南消防救援队伍驻守当地新安中学期间,正值高一新生即将入校阶段,学校门前的市政道路因为维修水电管道等工程,路边挖开进行整修,学生和当地居民在进出时很不方便。同时,因当地天气连日阴雨,挖开的土方如不及时回填,可能会因为渗漏而导致路面塌陷,存在着极大安全隐患。研判相关问题后,河南总队郑州支队的70名指战员专程抽出时间,加快施工回填。面对着近400立方米的淤泥土方,指战员们挥舞铁锹、分拣石砖,齐唱着“团结就是力量”。

  

  过往的群众看到这一情况,纷纷赞扬消防队伍是为民分忧的队伍,有热心群众送来了矿泉水让消防员补充水份,有一个4岁的小男孩把自己的挖掘机玩具放在地上,奶声奶气的对消防员说:“叔叔,我有汽车,我能帮助你们。”在消防指战员们的共同努力下,原本计划2天的土方回填工程,仅用了4个小时就全部回填完毕。

  

  把你们的战斗精神留在这里吧

  

  在消防队伍开展“爱民助民”实践活动以来,河南消防前置驻地新安中学对于这一支敢打必胜、为民服务的队伍给予了高度评价,邀请队伍把战斗精神留在学校,以鼓励学生能够在学习生活中汲取这些良好精神。“把你们的战斗精神留下来吧。”学校负责人提出要求后,驻地消防指战员经过研究,为学校精心制作了消防战斗精神文化长廊,为学校进行了义务清扫和消杀,并组织为当地受灾贫困家庭的学生捐款1.7万余元、捐赠生活物资200余件。

  

  在离去时,他们还贴心的为学校的消防设施进行加固整修,在走廊贴上消防安全提示语,并在黑板上为师生们留下了消防主题黑板报,以此与即将开学的师生作了“远程道别”。

  

  抗洪救灾行动已经暂告段落,河南消防救援队伍的战斗精神没有消退,始终把满腔的战斗精神和热情投入了为民服务的事业中,据统计,在安徽六安、阜阳等地,河南消防队伍共开展爱民助民实践活动69场次,组织排涝650立方米、清淤6500平方米、医疗巡诊390人次。

1597656610822985.jpg

1597656610428792.jpg

1597656610765957.jpg

1597656610258301.jpg