设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

河南集中整治消防车通道占用堵塞问题

时间:2020-08-07 www.119.ha.cn  文章来源:河南日报客户端
【字体: 打印

  近日,省住房和城乡建设厅、省消防救援总队日前联合印发《关于加强居民住宅小区消防车通道管理工作的通知》(以下简称《通知》),在全省开展集中整治行动,解决占用、堵塞消防车通道问题。

  

  消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是抢救人民生命财产安全的“生命通道”。我省将通过开展安全提示、实施划线管理、开展警示提示、严格执法处理等手段,全力整治居民小区消防车通道占用堵塞问 题。

  

  《通知》明确,各地住房城乡建设(房地产)部门和消防救援机构要督促管理单位、物业服务企业,在居民小区车辆出入口、消防车通道转角处悬挂禁停标识,统一施划停车位、消防车通道出入口禁停标线及路面警示标识,并定期对标线标识进行维护。

  

  针对居民住宅小区内违法违规停放、占用或堵塞消防车通道行为,管理单位、物业服务企业可通过张贴警示单或运用短信、微信平台等信息化手段,督促违停车辆及时挪移。对不听劝阻、反复占用消防车通道的行为,消防救援机构将适时开展现场执法。对阻碍执行紧急任务的消防车通行的,抄报公安机关依照有关规定给予罚款或者行政拘留处罚。

  

  对于无管理单位、无物业管理的居民住宅小区,各级住房城乡建设(房地产)部门和消防救援机构按照有关要求,结合辖区老旧小区的相关情况,提请当地政府出台居民住宅小区消防车通道管理意见或措施,有效治理占用堵塞消防车通道违法行为。

  

  公民发现占用、堵塞、封闭消防车通道的,可拨打“96119”举报电话或通过其他有效途径,向消防救援机构和物业服务企业进行举报。