设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

一切为了人民——河南省消防救援总队抗击洪涝灾害纪实

时间:2020-07-29 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  2020年的夏天,当疫情未止汛情又至,一场看不到硝烟却看得见伤亡的人民保卫战,一场听不到炮火却听得见冲锋的抗击洪涝灾害阻击战,在南方大江大河接连打响。

  

  汛情就是命令,防汛就是责任。从省内信阳到“近邻”安徽连续遭受暴雨袭击,多地发生洪涝地质灾害,大量群众被困,河南省消防救援总队闻“汛”而动,听令而行,调集全省力量资源,全力以赴投入省内信阳和增援安徽防汛救灾,不惜一切代价,不遗漏一个群众,不放弃一丝生机,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  

  据统计,7月18日以来,省消防救援总队投入抗洪抢险攻坚力量1200余人,各类车辆舟艇260余辆(艘),转战河南信阳固始,安徽阜阳、六安等地,截至7月24日零时,共参与抗洪抢险救援行动640余起,营救、疏散被困群众7900余人。

  

  当前,国家防总连续第17天维持长江、淮河防汛Ⅱ级响应。“洪水不退,我们不退!”河南省消防救援队伍在各条抗洪抢险救灾战线上不忘初心、牢记使命,逆水行舟,勇毅笃行,用实际行动诠释了“人民至上、生命至上”的崇高理念和价值追求。

  

  羽檄交驰 令催发 河南消防效率在此体现

  

  运筹帷幄,指引方向。以习近平同志为核心的党中央始终把确保人民群众生命财产安全放在第一位,做出防汛救灾重要指示。河南省委、省政府层层压实责任,落细落实各项具体工作。应急管理部、消防救援局统筹协调,调度指挥。一盘上下齐心、共克时艰的抗洪大棋,坚决走好每一步。

  

  连日来,河南省消防救援总队党委连续召开动员部署会、视频调度会、党委会,制定9项硬措施,派出5个督导组,党委委员分片包干、带队参战,对前方点上和全省面上作出具体部署、提出严格要求。

  

  总队第一时间成立防汛救灾力量前置和跨区域增援总指挥部,总队主官挂帅指挥,下设信阳、南阳、驻马店3个地区前方指挥部、1个跨区域增援指挥部和1个基地指挥部,做好力量前置、督导检查和战时指挥工作。

  

  时间,回拨到7月2日夜。

  

  “集结!”

  

  夜阑珊,河南省消防救援总队指挥中心灯火通明。应急管理部、消防救援局发出紧急调度命令,总队党委连夜下达集结指令,全面启动洪涝灾害高风险地区抗洪抢险救援力量前置备勤和跨区域增援准备工作。

  

  “这是一场硬仗,也是一次大考。”总队党委书记、政委李文江说,现在已进入主汛期,全省消防救援队伍要充分经受大战检验、彰显过硬能力、体现改革成效,坚决打赢防汛救灾战役,绝不辜负党和人民的期望与重托,绝不辜负应急救援主力军、国家队称号。

  

  军令如山,战鼓擂动。

  

  全省消防救援队伍闻令即动,吹响集结号角,如猛虎下山,冲锋向前……

  

  此时此刻——

  

  洛阳,专职消防队员王运斌坐上即刻开拔的宿营车驾驶位,想起女儿的话:“爸爸,女儿高考想让你回来,对女儿有一个精神支柱,可你又一次放弃了休假,虽然你没能回来,我们依然高兴,你是党和人民的勤务兵,我们全家感到骄傲。”

  

  周口,建设路消防救援站站长赵云峰在即将分娩的妻子生日这一天,顾不上道别,迅速集合队员登上战车。

  

  信阳,递交假条准备带妻子治疗癌症的浉河区消防救援大队一班班长卢波毫不犹豫地奔向出发的车队。

  

  郑州航空港,鄱阳湖路消防救援站副站长刘志冉3岁的女儿和1岁的儿子醒来找不到爸爸……

  

  出征!进发!来自郑州、开封、洛阳、平顶山、新乡、焦作、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店、济源、航空港等地的一列列红色车队火速向信阳、南阳、驻马店、商丘屯兵点汇聚。

  

  “这是我省消防队伍改革转制以来规模最大、人员最多的力量调动,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。”李彦军总队长介绍,综合分析全国和省内汛情形势,总队决定将消防救援力量前置到南阳、信阳、驻马店、商丘等省内防汛高风险地区,作为跨省域增援屯兵点,全天候做好防汛救灾各项工作。

  

  “报告指挥员,航空港4小时完成集结!”

  

  “报告指挥员,洛阳17车、161人到!”

  

  “报告指挥员,新乡到!”

  

  “开封到!”

  

  ……

  

  “听吧新征程号角吹响……”一曲气壮山河的《强军战歌》在各屯兵点回响。

  

  “河南省消防救援总队前置力量集结完毕,已随时做好抢险救灾和跨区域增援准备!”7月3日,全省第一时间调集16个支队1151名消防指战员、154辆消防车、236辆执勤车辆、136艘救援舟艇、2.5万余件套水域救援装备,在4个重点区域屯兵驻勤,完成了新时代河南消防救援力量的空前凝聚。

  

  “坚决服从命令、听从指挥,全力以赴完成抗洪抢险等救灾任务,不负党和人民的重托!”全体参战指战员的誓言铿锵有力。

  

  雄兵列阵 势如虹 河南消防力量在此展示

  

  这是一场总体战。

  

  这是一支队伍综合实力的集中展示。

  

  7月3日,集结的这一天,总队党委向全省消防救援队伍各级党组织和全体指战员发出防汛抗洪抢险救灾政治动员令:“不忘初心、牢记使命”“要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用”。

  

  一个党组织就是一座堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。各屯兵点前线指挥部全部成立临时党组织,组建党员“突击队”,设立党员“先锋岗”“示范区”。

  

  “快看!习总书记有了新指示……”在信阳屯兵点,郑州支队抗洪抢险突击队党支部组建的临时“党团活动室”里,正在见缝插针组织“战地学堂”,学习党中央领导指示精神,传达各级党委批示指示和会议要求。

  

  一个党员就是一面旗帜。“把最精干力量预置到最前沿阵地和最危险区域。”党员必须上!全省消防救援队伍5000余名党员,初心不渝,砥柱中流。

  

  “同志们有没有决心完成任务?”“有!”焦作支队抗洪抢险党员突击队在驻马店屯兵点召开誓师动员大会,重温消防誓词,在请战旗签字,队伍士气空前高涨。

  

  “首战用我、用我必胜!”信阳支队249名党员请战,写下决心书,没有一个人缺席。

  

  党旗、团旗、队旗,在河南防汛救灾第一线高高飘扬。

  

  “打防汛救灾阻击战,实际上也是在打后勤保障战。”总队、支队党委投入2200余万元专项经费。入汛以来,全省新购各类防汛器材7400余件(套)、保障物资6600余件(套)、保障车辆13台。加强前方指战员伙食保障,在原伙食费标准的基础上,按照每人每天10元的标准,对前线作战人员实施伙食补贴。派出宿营车、生活保障车、淋浴车等,为参战指战员提供全方位的生活保障。

  

  “饭菜中不中”“热水能不能随时供应上,管不管够”“伤病能不能及时处理”“野外蚊虫防不胜防,隔着作训服都能咬透,咋办”“啥都得想在前,做在前”别看各屯兵点战勤保障分队的“军需官们”面相粗犷,却各个心细如发,“一线的指战员真的很辛苦,我们说啥也不能掉链子!”

  

  最伟大的力量是精诚团结,最坚固的防线是众志成城。

  

  从三商之都到天中腹地,从伏牛山南到大别山北,在各级党委坚强领导、大力支持下,消防救援力量筑牢防汛救灾钢铁长城。

  

  看!局党委、总队党委发来了一封封慰问信,温暖人心。

  

  听!省委王国生书记、武国定副省长,部局魏捍东副局长、罗永强副局长,总队李文江政委、李彦军总队长等各级领导一次次来到一线指战员身边,问需解困,加油鼓劲,激发斗志。

  

  “力量跟着汛情走、救援抢在成灾前。”根据雨情、汛情走势,全省高风险区域扩大到14个,增设10个前置屯兵点,前置力量从1151人增加至1640人。全省重点地区支队、防汛救灾前置力量进入二级战备。

  

  短短十余天内,集结号一遍遍吹响,动员令一次次发出,全方位的人力组织战、物资保障战、资源运动战,密集调动,形成了抗击汛情的强大合力。

  

  七月流火,美丽的宿鸭湖,一片安澜。

  

  7月14日,全省防汛综合应急演练在驻马店宿鸭湖水库举行,出动9个消防救援支队共计19艘舟艇、180名指战员,全方位锤炼消防救援队伍应对洪涝灾害的快速反应和处置能力。

  

  “无论是演练还是实战,我都愿意参加,哪怕今天就到抗洪抢险一线,不管面对任何危险,我只想着要体现作为一名消防员的作用。”参加演练的商丘市睢县消防救援大队消防士李洪行说出了全体参战指战员的心声。

  

  “我们准备好了,随时出发,等待组织的安排!”

  

  向水而行 战洪图 河南消防责任担当在此彰显

  

  7月18日凌晨,信阳告急!

  

  7月19日晚,“近邻”安徽告急!

  

  7月22日,开封、平顶山、南阳、商丘、周口、驻马店城区出现内涝!

  

  在人民群众最需要的时候,“火焰蓝”冲锋在前。

  

  一声号令,最精锐的力量向洪峰浪尖驰援,最优质的资源向决战之地汇聚。

  

  总队调派信阳支队以及郑州、新乡、焦作、驻马店、周口、济源、航空港支队共810人,抢险救援、装备运输、通信指挥、炊事宿营等各类车辆95辆,冲锋舟和橡皮艇53艘,水陆两栖车3辆,以及19架无人机、21部卫星电话等通信设备紧急投入救援行动。

  

  总队党委书记、政委李文江,副总队长黄艳辉率总队工作组赴信阳固始地区,和前线指战员并肩作战。

  

  不到48小时,接到应急管理部消防救援局指令,总队在增援信阳作战的情况下,又迅速调派郑州、开封、洛阳、周口、航空港5个支队,共343名指战员、71辆消防车、32艘救援舟艇、2辆水陆两栖车,紧急驰援安徽。

  

  跨区域增援安徽力量由侯少清副总队长带领总队前指及洛阳、航空港支队增援力量在阜阳市阜南县集结,执行王家坝泄洪后的群众疏散营救等任务;郑州、开封、周口支队增援力量在六安集结,营救疏散被洪水围困的群众。

  

  与此同时,总队党委兼顾前方、后方两个阵地,李彦军总队长带领总队全勤指挥部在指挥中心调度各方消防救援力量,立足后方出现较大以上灾害事故,制定专项应急预案,建立跨区域增援协作机制。各支队下沉机关干部、调整内部人员,充实后方执勤一线。总队装备物资储备库启动战时响应,随时增援前后方执勤作战行动。

  

  第一场战役在信阳打响——

  

  入汛以来,信阳市遭遇今年最强降雨袭击,固始县、商城县、潢川县等地出现降水量300毫米以上的特大暴雨,导致城乡积涝,10个乡镇被洪水围困,给人民生命财产安全造成重大威胁。

  

  抗洪救灾刻不容缓,“火焰蓝”与时间赛跑,以生命捍卫生命:

  

  固始县丰港乡竹楼村,漆黑一片。

  

  “洪水马上就要来了,这里非常危险,请配合消防员有序撤离。”焦作消防员陈建手握扩音器,一遍一遍的喊话回荡在村落间。

  

  陈建这一组负责找到滞留群众,一个不少的带出来。他们一间一间的搜索,遇到行动不便的老人和孩子,帮助穿好衣服、提上鞋子,背在背上稳健却迅速地撤离。这一晚,他们搜寻了53户,疏散68人。

  

  在固始县汪棚镇毛学村,有这样一段视频记录下消防员营救的过程:一名消防员将老人用床单绑在自己身前,沿梯子从二楼窗口下到一楼房顶,接应的消防员跪地背起老人,再爬上另一座房顶,几人合力将老人抬到停靠在墙边的橡皮筏上。据了解,这是新乡抗洪抢险突击队队员翻越两间房屋转移瘫痪老人的场景。

  

  几乎同一时刻,在家乡固始增援的周口支队消防员杨立志,已从大雨中背出6名村民,而此时他自己的家也被淹了,却顾不上回家看一眼。

  

  当滞留村民舍不得丢下家中鸡鸭,消防员说,全部带上一起撤;

  

  当搜救途中,消防员义无反顾跳下水探路,船上群众提醒注意安全,他却只顾问:“孩子在哪?”;

  

  当参加过抗美援朝的90岁老兵倔强地说:“小娃娃,我能走!”,消防员背起老人回答:“都是保卫家园,客气啥!”……

  

  有太多的事迹,每天都在发生;有太多的影像,反复在眼前闪动;又有太多勇毅,刻印在年轻黝黑的脸庞。

  

  7月18日以来,消防救援力量在信阳市区和固始、商城、光山、潢川、罗山、淮滨、息县等地参加救援220起,营救、疏散被困群众4186人。

  

  安徽,我们同进退——

  

  7月20日,淮河王家坝开闸放水,濛洼蓄洪区4个乡镇,20万群众的生命财产安全和生活保障成为河南消防增援力量夜以继日的牵挂。

  

  已经36个小时没合眼的洛阳支队消防员,自19日中午到20日上午11时紧急转移抵达郜台乡桂庙村,放下背包,立即投入协助村民抢运物资的战斗中。

  

  “我们不睡,老百姓就能少受损失。”队员李方布满红血丝的双眼透出坚毅的光芒。

  

  当夜,洛阳消防赶在洪峰到来前帮助村民紧急转运小麦、玉米粉、柳条、沙袋、家具等物资达90吨,保护财产价值约42万元。

  

  固镇,开封刘成利带队搜救途中,救起4名落水群众,其中一人已经怀孕6个多月。

  

  胡同深处,饿了两天、困了两天的独居老人在绝望之时听到了沙哑的呼喊声和刺耳的口哨声,他知道自己终于得救了,开封消防员正洑水而来。

  

  当郑州消防员从洪水中救出6岁的男孩童童,他坐在救生艇里哭着要妈妈,队员闫朝辉安慰:“小朋友,我们正在接你妈妈,妈妈不在,我们就是你的亲人。”

  

  航空港消防紧急转运一名刚刚出生两个月的蓄洪区婴儿。消防指挥帐篷成了临时“育婴室”,队员朱彦博忙着烧水冲奶粉,上手喂奶,未婚的小伙变身“奶爸”,动作笨拙却温暖。

  

  蒙洼蓄洪区多处电力设施损坏困扰着当地群众。洛阳消防护送电力人员,冒雨抢修电网线路。在茫茫洪水中,一根根矗立的电线杆上部分变电器、配电柜都泡在水里,通过低矮的电线,舟艇里的人要弯下腰,这对于第一次在水中作业的电力人员也是极为危险的,更别说消防员了。连续两天,消防员配合搭建临时发电机,提高电力设施高度,更换配电柜,巡线100余公里,覆盖全乡23个围困庄台,为宋台庄台93户家庭,以及整个郜台乡群众送去生活用电。

  

  从搜寻被困群众到转移危险区域村民,从转运重要物资到巡查河堤封堵管涌,从看望慰问受灾群众到搭建快速就医通道,从医疗巡诊到开展防火检查宣传……在安徽灾区的每一天,河南消防都在尽心竭力为百姓守防线、解难题、谋福祉。

  

  据统计,截至7月22日19时,河南省消防救援总队增援安徽力量在六安、阜南县执行抗洪抢险救援任务304起,出动车辆186辆次、舟艇529艘次、指战员2173人次,营救疏散3726人,搬运物资163吨,转运药材60吨,巡查河堤31公里,排除整改隐患15处。

  

  7月26日下午2时许,蒙洼蓄洪区的曹集镇大雨滂沱。令如山倒,河南消防增援力量再次开拔,向阜阳市颍上县挺进……

  

  不忘初心 担使命 河南消防形象在此树立

  

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  

  勇于冲锋在前,敢于赴汤蹈火,始终把人民放在心中最高位置,让河南消防救援队伍得到了各级政府领导的肯定和褒奖,收获了全社会的关注和点赞,拥有了老百姓的喜爱和信赖,也使这支队伍在新时代新征程中变得更加稳健、更加拼搏、更加无所畏惧。

  

  各级领导是这样说的:

  

  汪棚镇毛学村,王国生书记和救援一线的消防指战员一一握手,代表省委省政府向广大消防指战员表示亲切慰问和衷心感谢。

  

  罗永强副局长点赞河南消防援皖抗洪抢险工作:成果最饱满,任务最重,成效也最明显!

  

  安徽六安市裕安区政府为消防员送来锦旗和物资。

  

  网友们是这样说的:

  

  “你们青春里最好时光给了国家,给了人民,也给了你们自己。愿此生不负韶华,愿你们一切安好!”——“紫芸”

  

  “‘党派我们来接你们的’,多么亲切感人的话语!为消防队员点赞!”——“平常”

  

  “洪水,请你快回去吧,让消防战士好好歇一歇”——小小飞子

  

  “河南消防指战员好样的,你们辛苦了,作为退役军人的我,如果有需要我们一定上。”——大河网友2733

  

  ……

  

  老百姓是这样说的:

  

  “谢谢你们小年轻把俺们大水窝的人都救出来了,我给你们点赞!”——信阳村民杨友山;

  

  “还是共产党好啊!”——信阳固始毛学村六旬老人;

  

  “他们好心来救你,你要记着!”——信阳固始泉河镇被救的奶奶叮嘱孙子;

  

  “感谢你们冒着风雨,给我们送来生活用品。”“感谢党培养了你们这些优秀的接班人”——蒙洼蓄洪区临时安置小区受灾群众;

  

  “给可爱的消防员看牙病,是我最大的光荣!”——安徽六安市医生给河南抗洪消防员看牙坚持分文不收……

  

  老百姓是这样做的:

  

  信阳丰港乡,小女孩为抗洪消防员搬椅让座;

  

  南阳牛庄,被困小男孩在消防员的怀抱中轻轻亲了一下脸颊,表达谢意;

  

  洛阳伊川县,退伍老兵裴晓航自发购置200件饮用水、50箱方便面和2500斤西瓜,自驾车9个小时,连夜从伊川县送至安徽河南消防前方指挥部驻地;

  

  安徽阜南县曹集镇,小女孩把手中的零食喂给消防冲锋舟驾驶员,还有三个小朋友给消防员写纸条求合影;

  

  六安固镇,当消防员启程赶往下一个灾区,当地居民自发夹道欢送;

  

  利民村,贫困户郭国军送来《鱼水情深 为民救急》感谢信……

  

  7月26日,河南消防跨区域增援安徽力量再次转移,指战员打扫干净位于当地学校的临时宿营地,并在教室黑板上用粉笔写下感谢信。

  

  鱼水情深在点滴中传递,温暖彼此,拉近距离,共克难关。

  

  相信汛情很快就会过去,相信河南消防救援队伍必将取得最后的胜利!