设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

李文江政委到信阳固始指挥抗洪抢险救灾并深入一线看望慰问参战指战员

时间:2020-07-24 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  7月18日至21日,总队党委书记、政治委员李文江到信阳固始现场指挥抗洪抢险救灾行动,检查指导前置屯兵点驻勤备战工作,看望慰问奋战在一线的指战员。总队黄艳辉副总队长、信阳支队刘发新政委等领导参加救援指挥。

  

  在固始期间,李文江政委向在信阳检查防汛救灾工作的省委书记王国生汇报了消防救援队伍抗洪救灾工作情况,并同武国定副省长等领导深入蒋集水文监测站、淮河大堤、史灌河大堤、汪棚镇毛学村等地,详细了解水文监测、水位水势、防汛措施、灾区救援等情况,会商研判当地防汛救灾工作。

  

  在前方作战指挥部,李文江政委主持召开抗洪抢险救灾指挥部会议,通过视频指挥系统与南阳地区、驻马店地区屯兵点以及信阳支队基层大队进行视频连线,详细了解各地灾情警情,听取抗洪抢险救灾工作情况汇报,要求队伍各级视汛情为命令、把救灾当“战场”,充分发挥应急救援主力军、国家队专业优势,精准研判灾情,科学组织救援,严格战时纪律,发扬战斗精神,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,全力维护人民群众生命财产安全。

  

  在固始县汪棚镇毛学村、赵院墙村等救援现场,李文江政委与当地干部群众沟通交流,了解受灾情况,并和参与救援的指战员一一握手,代表总队党委向大家表示慰问,勉励大家发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,反复叮嘱大家一定要加强安全防护,确保救援不漏一户、不落一人,坚决打胜仗、打平安仗。在受灾严重的赵院墙村,他还亲自登上冲锋舟,与参战指战员一起深入村庄察看灾情,营救转移被困群众。

  

  在总队跨区域增援力量屯兵点和固始县大队,李文江政委深入临时营区和战斗班,详细查看住宿环境、餐饮保障、卫生防疫、执勤战备和管理教育等情况,并与郑州、新乡、焦作、驻马店、信阳、济源等支队刚刚从救援现场归建的指战员亲切握手,代表总队党委向大家表示亲切慰问并致以崇高敬意。他强调,在灾情严重的危急时刻,大家闻令即动、火速集结,夜以继日、兵不卸甲奋战在抗洪抢险第一线,处置警情140余起、营救转移遇险群众2000余人,感人事迹通过电视、网络等媒体广泛传播,引起社会强烈反响,受到了党委政府的充分肯定和人民群众的高度赞誉。当前防汛进入 “七下八上”的关键期,形势依然严峻,大家要牢记以人民为中心的发展思想,践行总书记授旗训词精神,坚持人民至上、生命至上,休整不休战,歇息不懈怠,时刻保持枕戈待旦的临战、实战状态,以实际行动守护好人民生命财产安全。

  

  就进一步做好当前和今后一个时期的防汛救灾工作,李文江政委要求:

  

  一要坚决扛起防汛救灾政治责任。深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神和系列重要指示精神,坚持防汛救灾“两个至上”理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到部党委和局党委的决策部署上来,把防汛救灾作为首要政治任务,立足防大汛、抗大洪、救大灾,积极做好防汛救灾和抢险救援各项准备,绝不辜负党和人民重托。

  

  二要充分发挥党组织功能作用。防汛救灾既是战场,又是考场。要建立健全临时党组织,完善工作机制,及时研判形势,推动解决问题,进一步加强对防汛救灾工作的组织领导。各级领导干部要发挥“关键少数”的关键作用,坚守岗位,靠前指挥,率先垂范,冲锋在前,在非常时刻与广大指战员并肩战斗,共克时艰。深入贯彻中央有关通知要求,通过成立“党员突击队”、设置“党员先锋岗”等形式,激励广大党员在险重任务面前当先锋、打头阵,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

  

  三要精准做好救灾救援各项准备。坚持“力量跟着汛情走,救援抢在成灾前”。加强与气象、水利、住建等部门的沟通会商,建立健全联勤联动和信息共享机制,精准预判雨情汛情,科学统筹力量调派,做到知己知彼,不打无准备之仗。围绕“物资保障、技术保障、生活保障、社会保障”等方面,提前预判需求,配齐设施设备,推进标识统型,确保 “拉得出、供得上、保得好”。

  

  四要大力宣扬“火焰蓝”时代风采。防汛救灾以来,广大指战员闻 “汛”而动、冲锋一线,树立了“哪里有危险,哪里就有火焰蓝”的光辉形象,叫响了“洪水不退、我不退”的响亮口号,一句“党派我们来的”让人为之动容。要巩固深化前期宣传成效,抓住防汛救灾与人民群众贴得近、联系紧的特点,加强谋划策划,深度采集挖掘,通过有温度有热度的生动图片、一线视频和鲜活文字,进一步展示指战员赴汤蹈火精神和竭诚为民品格,树牢河南消防救援队伍崇高形象。

  

  五要严肃战时政治纪律规矩。坚持把防汛救灾一线作为考验各级指战员党性观念、初心使命、纪律作风的试金石和磨刀石,作为历练培养干部的重要战场。严肃战时纪律,从严落实《抗洪抢险行动要点》和《抗洪抢险行动十项安全措施》等纪律工作要求,对表现突出、贡献较大的大力宣扬表彰,对履职不力、作风不实、推诿应付的严肃追责问责。

1595499708237625.jpg

1595499712756440.jpg


1595499712335394.jpg

1595499712367085.jpg1595499712537081.jpg

1595499712705903.jpg