设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

洪水袭来 安徽百姓豫见“火焰蓝”——河南省消防救援总队增援安徽抗洪抢险救灾新闻特写

时间:2020-07-22 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  连续强降雨致安徽多地汛情告急。河南消防救援总队听令而动、闻令而行,星夜兼程赶赴安徽增援,第一时间投入受灾地区抗洪抢险救灾战斗,坚决扛起有灾必救、有难必帮的责任大旗,为同处汛区的安徽人民送去希望和力量,用实际行动践行“救民于水火、助民于危难”的铮铮誓言。

  

  始终奋战在人民最需要的地方

  

  7月19日晚,接到消防救援局增援命令后,河南省消防救援总队在已调派8个支队共810名指战员增援信阳作战的情况下,又迅速调派5个支队,共343名指战员、71辆消防车、32艘救援舟艇、2辆水陆两栖车,快速集结、奔赴千里,紧急驰援“近邻”安徽。

  

  20日早上7时30分,增援力量全部安全抵达阜南县、六安市两个集结点,第一时间投入抗洪抢险救灾战斗。在阜南县曹集镇,河南省消防救援总队成立了增援安徽前方指挥部。

  

  河南省消防救援总队副总队长侯少清介绍,此次增援的主要任务有:搜寻被困人员、转移危险区域人员、转运重要物资,同时协助当地政府做好巡查河堤、排除险情等工作。

  

   据统计,截至7月22日19时,河南省消防救援总队增援安徽力量在六安、阜南县执行抗洪抢险救援任务304起,出动车辆186辆次、舟艇529艘次、指战员2173人次,营救疏散3726人,搬运物资163吨,转运药材60吨,巡查河堤31公里,排除整改隐患15处。

  

  百姓的求助,就是消防员的冲锋号

  

  “请你们帮帮忙!”7月20日,正午艳阳下的阜南县老观乡中心学校,邢校长急得团团转,带着八年级学生张国楠找到正在搭建宿营地的河南航空港消防救援支队副支队长王伟兵求助。

  

  原来张国楠因蓄洪区所有道路实施管制,被困在学校无法回家。“放心把孩子交给我们”王伟兵调派指挥车专程护送张国楠回家。每到一个交通管控点,他都下车与执勤人员沟通,指挥车得以顺利通行。突击队指挥员侯方顶着烈日,骑着张国楠的电动自行车随行,一并安全送到家中。

  

  由于淮河王家坝开闸泄洪,蓄洪区变成一片泽国,庄台上的老百姓看病难成了当务之急。21日,有群众食物中毒,一名儿童生病急需就医……航空港消防分批运送33名医疗队医生前往分包庄台救治。指挥员侯方细心留下联系方式,叮嘱儿童家长一旦发现孩子病情反复,要及时跟河南消防联系,消防指战员将第一时间实施救助。

  

  争分夺秒抢救群众财产

  

  7月20日下午,淮河王家坝开闸泄洪。河南消防指战员先后深入地处濛洼泄洪区的桂庙村、胜利村,帮助群众搬运粮食、家具、生活必需品等物资。

  

  在阜南县曹集镇胜利村的一处河滩地上,洛阳消防指战员正在与洪水赛跑帮助群众抢收中药材。“哪怕是一棵艾草,也不能让老乡受损失。”消防指战员在 40度的高温下肩挑背扛,往返奔波,抢收搬运30余吨艾草,整理装车,汗水直往下滚。

  

  河南消防指战员在阜南县曹集镇帮助“五保户”运输药材60吨,在阜南县郜台乡协助村民转运物资70吨,并调派消防指战员参与巡堤、排险、清淤工作。

  

  守住大堤,就是守住老百姓的生命线

  

  “不好了,大坝发生管涌了!”7月20日21时50分,乡镇巡堤员在阜南县郜台乡毕台村连台庄台保庄圩发现险情。

  

  正在参与救援的洛阳抗洪抢险突击队消防指战员接到指令,立即赶赴现场处置。前方指挥部指挥长王荣范会同地方水利专家研判险情,确定封堵管涌的处置方案。

  

  党员突击队员主动要求承担最艰巨的任务,以管涌为圆心清理出直径4米的作业区域。两人一组轮换,围绕管涌出水点,使用土袋紧急垒起直径4米、高1.2米的包围圈,再搬运细沙、碎石、大石子填充。

  

  突击队员忙碌至21日凌晨,双手磨出血泡,肩膀蹭掉了皮,汗水混着泥水浑身湿了个透,终于将管涌出水点堵住,洪水被挡在圩堤之外。王荣范带领队员清算,共搬运60袋细沙、70袋碎石、70袋大石子。

  

  洪水中,消防员叔叔的肩膀温暖又可靠

  

  六安市古镇的一对儿小姐弟,和爷爷奶奶被洪水围困在断水断电的家中。穿着蓝色衣服、红色背心,戴着黄色头盔的叔叔们踏浪而来,挨家挨户排查搜索被困人员。“大爷大娘,我们是消防员,护送大家去安全的地方”“小朋友,别怕”两位消防员叔叔分别抱起姐弟俩,让他们骑在自己的脖子上,为他们戴上了头盔。

  

  “小朋友,是不是肚子饿了?”消防员涉水把小姐弟安置在高地的冲锋舟里,陪同孩子等待爷爷奶奶会合,考虑到孩子可能正饿着肚子,便拿出自己的早餐。姐弟俩抱了个满怀,小面包、小点心、牛奶等各种好吃的直往下掉。临走时,消防员将剩下的面包和牛奶全塞给了这对儿小姐弟。

  

  而来不及吃早餐的郑州消防员为了补充体力,匆匆塞进嘴里一颗煮鸡蛋,顾不上喝口水,就继续投入新一轮抗洪抢险救援行动中。

  

  看,洪水中一幕幕动人的画面每天都在呈现:哪怕医生说他的脚伤不能再下水,他仍然放心不下被困的老百姓;尽管很久见不到自己的孩子,铁汉却把一片柔情献给了怀抱中老乡的孩子……

  

  天漏了,水漫了,雨情汛情险情依然严峻。但是,河南消防指战员坚决打赢防汛救灾这场硬仗的决心和毅力毫不动摇。

1595411785243048.jpg

1595411785505118.jpg

1595411786800661.jpg

1595411788652556.jpg

1595411791338535.jpg