设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

河南省消防救援总队荣获全省依法行政考核优秀等次

时间:2020-07-15 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  2020年7月7日,河南省法治政府建设领导小组办公室印发《关于2019年度全省依法行政考核情况的通报》,河南省消防救援总队荣获优秀等次。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把依法治国提到全新的政治高度,坚持把推进依法行政、全面建设法治政府作为依法治国的重要内容,并明确将法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。为加快推进法治政府建设进程,完成目标任务,自2015年起,省法治政府建设领导小组围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信等重点内容,通过采取督导平台评判、日常考核和实地考核的方式,对省辖市、直管县政府、省直部门和中央驻豫单位开展依法行政考核,并将考核结果纳入政绩考核指标体系,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。

  2019年来,全省消防救援队伍在总队党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣贯总书记训词精神,全面落实十八届四中全会和中央深化消防执法改革意见精神,忠诚履职、锐意进取、扎实工作,深入推进法治政府建设。


  一是坚持党委负责。总队党委将法治政府建设纳入重点大项工作范畴,定期听取专题工作汇报,解决执法问题。将法治政府建设工作纳入各级班子考评和评优评先内容,每季度组织执法专项检查,每月量化考评,不定时开展网上督察。


  二是加强制度建设。积极推进地方消防立法,推动《河南省消防安全责任制实施办法》修订出台,全面建立消防行政执法“三项制度”,出台实施细则,修订裁量标准,严格实行重大决策、规范性文件事前合法性审查和法律风险评估制度。


  三是加强队伍建设。深入开展宪法学习宣传活动,组织宪法专题讲座,强化法治理念教育。组织全省消防执法岗位大练兵和消防监督业务骨干培训班,着力提升队伍业务能力。分级分批举办全省冬春火灾防控工作专题培训班,全面提升行业系统消防安全标准化管理水平。


  四是强化风险管控。逐级制定责任和权力清单,层层压实消防安全责任。深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,依法整治消防安全隐患。超标准完成新中国成立70周年和第十一届全国少数民族传统体育运动会消防安保任务,实现了安保期间全省“零亡人”、“赛会周”郑州市城区连续10天“零火警”。连续3年开展“火灾警示月”活动,每月集中曝光火灾隐患,倒逼单位落实整改责任。


  五是深化消防“放管服”改革。积极配合省委省政府开展行政审批制度改革工作,第一时间移交建设工程消防设计审查验收职责,并配合做好后续承接工作。扎实开展爱民实践服务活动,先后推出三批31条便民服务措施,提高服务水平。全面推行“双随机、一公开”消防监管,积极主动做好自由贸易试验区公众聚集场所消防安全开业前检查告知承诺制度试点工作。


  六是强化执法监督。全面推行政务公开,严格落实省政府“双公示”要求。严格网上执法审批流程,定期组织网上执法案卷核查和实地执法检查。坚持事前问责与事后追责相结合,对履职不到位,或者在执法工作中存在违规、违纪、违法问题的严格责任追究。