设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

河南各地消防救援部门全力护航高考消防安全

时间:2020-07-07 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  为切实做好高考期间的消防安保工作,为考生创造平安舒适的考试环境,近段时间以来,河南各地消防救援部门统筹安排,认真部署,主动对高考考点和周边区域开展消防安全检查、宣传教育培训和熟悉演练活动,为广大师生铸造坚固的校园消防安全屏障。

  

  鹤壁支队根据各县(市、区)高考考点实际,积极联合公安、教育、文化等职能部门,提前深入考点的学校教室、办公楼、宿舍楼、食堂进行消防安全检查,现场测试并查看消防设施是否完好有效,疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施是否设置规范完整好用,有无违规用火、用电、用气、用油等现象。支队在考点及周边地区通过悬挂横幅、张贴警示图片和消防宣传漫画、发放消防宣传资料、设立宣传咨询台等方式把消防宣传拓展到社会面,营造浓厚的消防安全氛围。

  

  南阳支队组织消防监督人员重点对校园内各考场、食堂、学生宿舍楼的安全出口、消防通道畅通情况,电气线路、消防设施、疏散指示标志、应急照明灯、灭火器等消防设施是否完整好用进行了全面检查。针对发现的问题,监督人员责令校方立即整改,及时消除火灾隐患。同时,还督促学校相关负责人在高考期间要进一步落实防火巡查等各项消防安全制度,制订应急预案,切实将高考期间的消防安全工作落到实处,为广大考生创造良好的消防安全环境。

  

  商丘支队与市教育部门组成联合检查组对高考考点及考点周边的宾馆、饭店和出租房屋等考生易集中场所进行检查。对检查中发现的隐患,督促责任方立即整改到位,对无法立即整改的,检查组要求考点消防安全责任人和管理人等要始终保持高度警惕,紧绷安全弦,强化人防和物防措施,及时消除隐患。由支队消防监督员、消防文员和市教育部门工作人员组成11支消防宣传服务队,在考点周边设置集中宣传点和咨询台,摆放宣传展板,向广大考生家长和考生发放《消防安全常识》、《家庭消防宣传手册》、《夏季消防安全常识》等各类宣传资料2万余份,有效提升了群众和考生的消防安全意识和火灾防范能力。

  

  济源支队组织检查人员先后深入各高考考点以及考点周边的宾馆酒店等场所进行检查,检查人员向学校和周边场所负责人详细了解考场分布、考生规模以及单位消防安全措施落实情况等,重点对各场所的疏散通道和安全出口是否畅通、消防指示标志、应急照明灯等消防设施是否完好有效、电气线路敷设是否规范、消防值班人员是否在岗在位等情况进行逐一排查,对检查中发现的火灾隐患,责令单位立即整改,对不能当场整改的,要求采取果断措施,明确专人加强监管、巡查力度。同时,辖区消防救援站针对各考点进行了熟悉演练,对室内(外)消火栓、水泵接合器等消防设施进行了实地抽查测试。