设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

全省消防救援队伍广泛开展庆祝建党99周年系列纪念活动

时间:2020-07-03 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  为庆祝中国共产党成立99周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要训词精神,扎实推进“五个不动摇”教育实践活动,教育引导广大指战员传承红色基因、践行训词精神、铸牢忠诚品格、担当神圣使命,根据总队党委统一安排部署,全省队伍各级广泛开展因地制宜、各具特色、内容丰富、形式多样的纪念活动,取得了扎实成效。

  

  传承红色精神,砥砺初心使命。队伍各级通过组织专题党课报告、“两优一先”表彰大会、主题讨论、革命教育、实地见学等形式,教育引导广大党员知党恩、感党恩、报党恩。7月1日,总队党委书记、政治委员李文江为全省指战员作了专题党课报告,分享学习体会、交流思想感悟、共话使命担当。总队党委委员严格落实党员领导干部双重组织生活制度,带头参加所在支部组织生活,洗礼思想、提升修养、增进团结、共同提高。全省20名支队级党委书记带头为本单位全体党员讲授专题党课,有效凝聚队伍转型升级、提质强能的政治责任感和历史使命感。信阳支队依托鄂豫皖苏区首府烈士陵园、革命博物馆隆重举行“传承大别山精神?书写火焰蓝荣光”主题党日活动,感悟大别山精神丰富内涵,擦亮火焰蓝忠诚底色。郑州、开封、平顶山、新乡、安阳、焦作、南阳、濮阳、三门峡、驻马店、济源等支队组织党员代表参观中原英烈馆、刘少奇陈列馆、郏县知青园、裴寨教育基地、红旗渠红英会、晋冀鲁豫野战军纪念馆、南阳第一支部旧址、郑板桥纪念馆、振宇红色基地、引沁济蟒渠旧址等教育场馆,引导广大指战员将“一心向党、勇跟党走”的红色基因融入血脉、植入灵魂。建党节当天,总队党委隆重召开全省“两优一先”表彰大会,对全省25个先进基层党组织、100名优秀共产党员和25名优秀党务工作者进行表彰。洛阳、平顶山、濮阳、许昌、漯河、济源、航空港等支队隆重举行“七一”表彰大会,激励各级党组织和广大党员牢记初心使命,赓续优良作风,竭诚履职奉献。

  

  丰富活动形式,营造浓厚氛围。队伍各级充分结合自身实际,因地制宜、合理安排,积极开展形式丰富多样的纪念活动,充分表达对党忠诚的挚热情怀。各地纷纷依托主题党日活动,广泛组织接力朗读《党章》、重温入党誓词、“我和党旗合影”、知识竞赛、演讲比赛等活动,表达忠诚于党、报效国家、献身使命的坚定信念。商丘支队组织到国有林场“河南塞罕坝”石雕前重温入党誓词,训保支队组织全体党员及总队2020年毕业学员向党旗庄严宣誓。航空港支队举办“我为党旗添光彩、担当奉献新时代”主题演讲比赛,并在实验区庆“七一”演讲比赛中包揽冠亚军,展现了新时代“火焰蓝”的绚丽风采。各地结合“创建模范基层党组织”活动,自下而上遴选一批模范基层党组织,通过网上专栏、展板、画册等形式,充分展示了各级模范基层党组织创建活动成果。郑州、平顶山、焦作、许昌、南阳、信阳、鹤壁、周口等支队高标准筹备开展“模范基层党组织”展评活动,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。各地充分依托典型培树、纪念视频、志愿服务、微博微信等平台阵地,及时宣传报道纪念活动概况,基层党组织凝聚力、战斗力进一步提升。周口支队拍摄《榜样的力量》宣传片,向全体党员致《笃行致远、不负韶华》慰问信,表彰近年来榜样典型,凝聚队伍奋进力量。

  

  融入发展实践,助推转型升级。队伍各级通过开展驻地实践活动、党建工作观摩会、党员政治生日、慰问困难党员、规范落实党内组织生活等活动,激发指战员履职尽责、干事创业的工作激情和精神动力。洛阳支队组织党员代表走进地铁建设工地,通过实地参观见学,直观感触国家新成就、洛阳新发展、时代新征程。新乡、商丘支队组织召开党建工作现场观摩会,以点带面推动党建高质量发展。安阳、三门峡、驻马店等支队举办党员集体政治生日仪式,勉励广大党员砥砺初心使命、发挥模范作用。三门峡支队为基层统一制作配备遂行重大任务政治工作勤务箱,持续推动“软实力”向“战斗力”转变。航空港支队部署开展党员信息分析采集工作,从成分、性别、年龄、党龄、学历等5个方面对队伍党内实力进行统计核实,不断提升党员队伍管理规范化、科学化水平。郑州、开封、新乡、安阳、鹤壁、周口、济源等支队走访慰问困难党员,妥善解决后顾之忧,送上组织温暖关怀,不断增强广大党员指战员的荣誉感、归属感、使命感。