设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

总队党委书记、政治委员李文江为全省指战员讲授纪念建党99周年专题党课

时间:2020-07-03 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  7月1日,在中国共产党成立99周年之际,总队党委书记、政治委员李文江以“回望历史、回望来路、回望初心,我们怎么看”和“面向未来、面对挑战、面对使命,我们怎么办”为主线,向全省指战员讲授专题党课,分享学习体会、交流思想感悟、共话使命担当。

  

  他指出,百年大党,风华正茂,基业长青,源于中国共产党敢于斗争、敢于胜利的特有风骨,源于中国共产党如履薄冰、居安思危的清醒忧患,源于中国共产党一切为了人民、一切依靠人民的赤子情怀,源于中国共产党勇于自我革命、从严管党治党的政治品格;回望近百年的壮阔历史,我们党从小到大、由弱变强,将自身的成长壮大与国家、与民族、与亿万人民的命运紧紧联系在一起,以始终如一的初心和使命,成为中华民族和中国人民的主心骨,书写了改天换地的壮丽史诗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,特别是经历这次肺炎疫情磨砺,中国人民更加深切地认识到,风雨来袭,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托,对中国共产党更加拥护和信赖,对中国制度更加充满信心,全世界越来越多的人开始对表“北京时间”、倾听“中国声音”。

  

  他强调,改革转隶以来,消防救援队伍体制的顶层设计、“三定”规定、工资政策的出台、社会优待政策的落地,自始至终都是在习近平总书记和党中央、国务院的亲切关怀下进行的,总书记给予队伍的特殊关怀,根源在于总书记“心中始终装着人民,一切为了人民”的强烈历史担当,我们作为一支“同人民群众贴的最近、联系最紧”的队伍,必须为维护人民利益、保卫人民平安而浴血奋战、英勇奋斗。当前,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全省消防救援队伍的全体党员要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,立足世情、国情、党情、队情,把自己正在做的事、干的工作放到党的伟大事业中去观察、来谋划,不断提升为党分忧、为党尽职、为民造福的政治责任感和历史使命感,忠实履行好防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的职责使命,奋力为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章营造良好的消防安全环境。

  

  他要求,作为习近平总书记亲自缔造的一支新的人民队伍,我们必须以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终沿着以习近平同志为核心的党中央擘画的道路奋楫扬帆、阔步前行。

  

  围绕政治建队、举旗铸魂,始终确保队伍正确的政治方向。坚持以党的政治建设为统领,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立习近平总书记重要训词的根本指导地位,纵深推进“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动,用好用活焦裕禄、红旗渠、大别山“三大精神”,严格执行请示报告各项制度,切实维护上级党组织权威,确保上下政令畅通,确保党的绝对领导。

  

  围绕建强班子、带好队伍,着力提升引领发展的过硬能力。认真贯彻落实民主集中制和党委统一的集体领导下的首长分工负责制,进一步健全完善总队、支队两级党委议事规则和领导班子、领导干部考核考评工作机制,坚持公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,持续推动晋级培训系统化、业务培训专业化、基础培训经常化,努力形成干事创业、推动发展的整体合力。

  

  围绕夯实基层、建强堡垒,不断激发党建工作的生机活力。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,逐级建立健全党建工作领导组织,规范设置机关、基层党组织,广泛开展基层党组织培训、“双争”、“三帮”等活动,规范落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活和谈心谈话等各项制度,进一步完善党建工作考核机制,推动党建高质量发展。

  

  围绕从严治党、砥砺作风,努力营造风清气正的良好氛围。制定完善党委主体责任、主官第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任“四责”贯通联动、一体落实的责任清单,严格落实“三为主一报告”制度,坚决整治“四风”隐形变异问题,精准运用“四种形态”特别是“第一种形态”,探索组织试点支队开展对大队级单位巡察,传递监督常在、震慑常在的强烈信号。

  

  围绕中心主业、推动发展,不断开创党和人民满意的新业绩。坚持围绕中心抓党建、抓好党建保中心,立足“六稳”“六保”工作大局,扎实推进消防安全三年专项行动,防住大火、控住小火;紧盯“能打仗、打胜仗”目标,不断加快推进理念、职能、能力、装备、方式、机制全要素转型升级,加快提升队伍攻坚打赢能力;坚持在疫情防控常态化的形势下统筹推进各项工作,盘点半年工作、强化节点意识,加快提速增效,推动工作落实。

  

  总队党委副书记、总队长李彦军主持全省消防救援队伍专题党课报告会暨“两优一先”表彰大会,强调全省消防救援队伍全体党员要以纪念建党99周年为契机,以受到表彰的“两优一先”对象为榜样,旗帜鲜明讲政治、铸忠诚,毫不放松防风险、除隐患,一以贯之抓落实、助发展,切实在灭火救援、抗洪抢险等火热实践中践行初心、担当使命,为党和人民再立新功。

  

  授课前,总队政治部主任冯志刚宣读了表彰决定,总队党委同志为总队机关受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者代表颁发了奖牌、证书。