设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

国务院安委会考核巡查河南安全生产和消防工作

时间:2020-06-16 www.119.ha.cn  文章来源:省防火安全委员会办公室
【字体: 打印

  6月10日,国务院安委会第十六考核巡查组一行13人莅临河南,开始对我省2019年度省级政府安全生产和消防工作进行考核巡查。

  

  10日下午,考核巡查组专题听取省政府安全生产和消防工作情况汇报,安排部署考核巡查任务。副省长武国定,第十六考核巡查组组长、国家煤矿安监局原副局长张恩玺出席汇报会并讲话。

  

  武国定指出,2019年全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产和消防工作决策部署,积极对标对表高质量发展要求,强力推进安全生产和消防领域改革发展,健全安全生产和消防责任体系,推进重点领域专项治理,推动安全生产和消防治理体系现代化,全省安全生产和消防安全形势持续稳定好转。全省生产经营性伤亡事故起数、死亡人数和较大事故“三下降”,火灾死亡人数近5年最低。关于消防工作,河南主要有以下做法:一是健全责任落实机制。省委书记王国生、省长尹弘多次主持召开常委会、常务会,安排部署阶段重点工作。省政府明确将省消防救援总队作为省直部门,并将消防工作纳入平安建设、文明单位创建等考核范畴。省、市两级防委办实体化运行,积极推动社会单位落实消防安全主体责任。二是强化基层基础保障。全省累计投入经费25.64亿元,安排6.4亿元消防装备建设专项经费和3亿元基建经费,统筹建设77个消防站,购置大批车辆器材装备;建强“高、低、大、化”四类场所灭火救援专业队,综合应急保障能力和队伍攻坚打赢能力大幅提升。三是强化监管执法。紧盯13类重点场所,持续开展行业消防安全专项治理,全面推行“双随机、一公开”监管,试点推进告知承诺制,出台便民利企举措。四是强化宣传教育。扎实推进“五进”宣传,部署开展6个大型综合治理专项宣传5大消防主题宣传教育行动,连续4年开展“火灾警示宣传月”活动,累计曝光隐患单位和场所1339家。央视、人民日报、河南日报等主流媒体正面关注报道河南消防500余次。同时也指出,要以此次考核巡查为契机,坚持问题导向,深入检查整改存在的问题,突出抓好三年行动等重点工作,狠抓责任落实,加快推进消防安全治理体系和治理能力建设。

  

  张恩玺首先传达了王勇国务委员在2019年度省级政府安全生产和消防工作现场考核巡查动员会上的讲话。他强调,做好考核巡查工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的实际行动,是防范遏制重特大事故的有力抓手,是推动齐心协力抓落实的重要举措。考核内容主要包括责任落实、基础保障、监管执法、宣传教育培训和社会化治理4个方面,共30项;巡查的重点是各级党委政府贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,地方党政领导干部落实安全生产和消防安全责任制以及全国安全生产电视电话会议精神、安全生产专项整治三年行动有关情况。本次考核巡查,将抽查许昌市和南阳市2个省辖市政府、6家重点行业领域企业、2家森林经营主体、3家重点消防单位、1个消防站和1个乡镇街道。

  

  省政府副秘书长陈治胜,省应急管理厅党委书记张昕、厅长吴忠华,省消防救援总队政委李文江,河南煤矿安全监察局局长严寅初,以及省安委会、省防委会部分成员单位分管负责同志参加汇报会。会议结束后,考核巡查组与省政府有关领导、有关部门负责人进行了专题座谈交流。