设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

全省消防救援队伍全力投入抗旱救灾行动  

时间:2020-06-10 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  “水来了,水来了。”当消防车把水运到重度干旱的茶园,群众们都欢呼起来。

  

  “这下我们今年的收成有保障了!” 村支书满含热泪说。

  

  6月3日,南阳桐柏县消防救援大队接到县政府抗旱指令后,紧急调派力量前往吴城镇,在当地群众的带领下,辗转7个多小时寻找水源。

  

  今年5月份以来,针对省内大部分地区出现不同程度干旱,豫南、豫西南特别是南阳方城、桐柏等地的严重旱情,全省消防救援队伍始终以习近平总书记授旗训词精神为指引,坚决落实省委、省政府指示要求,在确保完成防火、灭火和应急救援任务的基础上,全力投入抗旱救灾行动,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务做出积极贡献。截至6月9日,全省消防救援队伍共执行抗旱救灾任务42次,出动指战员283人次、车辆158辆次,运送生活用水856吨、浇灌农田1537亩,救助群众2.7万余人。

  

  针对省内防汛抗旱形势,省消防救援总队及时与省防火安全委员会办公室和应急、公安、气象、水利、农业等部门联系,建立信息通报和联动响应机制,发布相关预警信息12次,指导队伍有针对性地做好救灾救助准备。分级制定抗旱救灾行动方案,编制运水送水、农田浇灌实用操法,抽调1488名业务骨干力量组成19个突击队、186个突击小组,组织专门训练,24小时严阵以待。选定372辆水罐消防车作为抗旱救灾应急车辆,随车配备发电机、浮艇泵、潜水泵、手抬机动泵、小口径水带、照明灯具等器材装备1.2万余件套,配备洗消药剂,每天洗消运水送水车辆。

  

  根据省委、省政府指示和旱情发展形势,总队迅速成立以总队主官为指挥长的全省消防救援队伍抗旱救灾指挥部,把抗旱救灾作为一项重要政治任务,下发紧急通知,召开视频会,动员全体指战员立即行动起来,按照党委、政府的统一安排,全面开展运送生活用水、协助浇灌农田等行动。各支队、大队积极响应,明确任务分工,细化工作措施,实时跟踪灾情动态,精准开展抗旱救灾行动。各级政工、宣传力量遂行出动,成立19个党员突击队,让党旗在抗旱救灾一线高高飘扬,极大激发了指战员斗志。

  

  自5月19日以来,南阳方城县消防救援大队指战员连续多日在38度高温天气,为杨集、清河2个镇的6个行政村运送饮用水420吨。当消防员们相互配合,动作熟练地敷设水带,打开供水阀门,将干净的自来水注入村内的集体水井时,村民们脸上露出了灿烂的笑容,高兴地说:“谢谢消防员为我们送来‘救命水’,真是太感谢你们了”。全省各级消防救援队伍视旱情为命令,深入田间地头和饮水困难乡镇,夜以继日抗旱救灾,连续奋战救助群众,以实际行动践行了人民消防为人民的庄严承诺。