设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

河南:“绽放战疫青春•坚定制度自信“主题团日活动在安阳林州举行

时间:2020-04-30 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

      为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,激励全省消防救援队伍坚定制度自信,传承五四精神,凝聚起坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、谱写中原更加出彩新篇章的磅礴力量,4月27日,河南省消防救援总队在安阳林州红旗渠畔举办“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题团日活动。总队党委书记、政治委员李文江,共青团河南省委副书记王笃波,安阳市委副书记、市人大常委会党组书记、市委统战部部长徐家平,总队政治部主任冯志刚,安阳市政府副秘书长张剑虹,林州市委书记王宝玉、副书记李希忠,林州市副市长李蕾及全省消防救援队伍青年指战员、团员、英模和消防志愿者、民间救援队代表等200余人参加活动。活动由共青团安阳市委书记元浩主持。

      活动共分两个阶段进行。第一阶段“追忆峥嵘岁月•寄语团员青年”活动在红旗渠分水闸纪念碑广场举行,活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕,安阳市委副书记徐家平发表了热情洋溢的致辞。林州市副市长李蕾以《牢记宗旨:为人民的幸福而奋斗》为主题讲授微团课,带领大家深情回顾了上个世纪60年代,林县人民在极其艰苦的条件下,战天斗地修建红旗渠的光辉岁月,深情讴歌了英雄模范的丰功伟绩,深刻阐述了红旗渠精神的丰富内涵和现实意义,极大激发了现场青年指战员团结拼搏、无私奉献、报效国家的热情。鲜艳的团旗下,红旗渠消防救援站三级消防士李士民作为团员代表,围绕传承弘扬“五四精神、红旗渠精神”作了振奋人心的演讲,集中展现了广大青年指战员传承红色基因、坚定理想信念,永远听党话、一心跟党走的昂扬精神风貌。活动现场,与会领导共同为总队改革转制后第一个思想政治教育基地揭牌。最后,总队李文江政委代表总队党委向全省青年指战员致以节日的问候和美好的祝愿,并寄语广大青年指战员:坚定理想信念、对党绝对忠诚,争做对党最赤胆忠心、最听党的话、最敢于冲锋陷阵的新时代消防救援指战员;牢记初心使命、练就过硬本领,争做“主力军”“国家队”中博学多能、堪当重任的有用之才;矢志永久奋斗、不负青春韶华,努力创造一份无愧于党、无愧于时代、无愧于青春、无愧于自己的光荣业绩;直面困难挑战、锤炼品德修为,努力让青春在党和人民最需要的地方绽放,争做新时代共和国脊梁。第一阶段活动在嘹亮的团歌声中结束。

      随后,与会领导与青年指战员代表参观了红旗渠纪念馆。一幅幅珍贵的图片,一个个形象的雕塑,一段段传神的讲述,让大家深刻感受到了林县人民在党的领导下绝壁穿石、挖渠千里,历时10年修建长达1500公里的“人工天河”——红旗渠的那段威武雄壮、撼天动地的历史,纷纷表示面对新时代新形势新任务,必将接过历史的接力棒,大力弘扬红旗渠精神,把红旗渠精神注入行动中,勠力同心、矢志不渝、不懈奋斗,以气壮山河的磅礴精神伟力推动全省消防救援事业实现新的辉煌和胜利。

      活动第二阶段以现场体验观摩的形式在红旗渠青年洞举行。新团员代表面向鲜红的团旗,举行了庄严的入团宣誓仪式,一声声铿锵誓言在山谷回响,表达了青年指战员践行使命、争做先锋的坚定信念和决心。团省委王笃波副书记为新团员颁发了团员证,总队李文江政委为新团员发放了红旗渠精神理论学习书籍。最后,与会领导与青年团员代表在红旗渠青年洞前合影留念。

      今年是五四运动101周年、中国共产主义青年团成立98周年。河南省消防救援总队党委对五四青年节期间的思想政治工作高度重视,提前谋划部署系列纪念活动,总队李文江政委、李彦军总队长多次作出指示、听取工作汇报,要求队伍各级深入学习领会习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,通过组织有声势、有影响、有效果的教育实践活动,激励引导全省广大青年指战员释放青春激情、追逐青春梦想,在河南消防救援事业改革发展新征程中再创佳绩、再立新功。总队举行主题团日活动的同时,全省各级消防救援队伍同步开展了形式多样的纪念活动。