设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

李彦军总队长到洛阳开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

时间:2019-07-30 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

李彦军总队长到洛阳开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研.JPG

  7月25日,李彦军总队长深入洛阳支队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,广泛征求基层指战员意见建议,研究解决实际困难,推动主题教育纵深开展。 


  在洛阳,李彦军总队长先后到洛阳支队厚载门街消防站选址地、省级消防应急装备物资储备库建设工地、伊滨区大队和支队机关调研。在厚载门街消防站选址地和省级消防应急装备物资储备库建设工地,李彦军总队长实地查看了消防站选址、配套设施规划建设情况,听取了支队解决城区消防站“空心化”问题的工作汇报。在伊滨区大队,李彦军总队长详细了解了基层党组织建设、思想政治教育、队伍管理、执勤备战等重点工作情况。在支队机关,李彦军总队长主持召开座谈会,听取洛阳支队工作汇报,与支队班子成员和基层指战员代表座谈,深入交流思想,征求意见建议,勉励大家忠实践行习近平总书记重要训词精神,立足岗位提升能力素质,献身消防救援事业,以一流的业绩向新中国成立70周年大庆献礼。 


  李彦军总队长对洛阳支队班子队伍建设和整体工作成效给予充分肯定,指出洛阳支队党委班子坚强有力,队伍总体稳定,火灾形势平稳,很多工作可圈可点。尤其在增援处置义马气化厂爆炸事故中,支队参战人员英勇顽强、能打善战,发挥了重要作用。李彦军总队长强调,越是形势向好的时候,越要坚持问题导向,深入分析研判形势,认真查找问题短板,研究制定整改措施,从严从细抓好工作落实。 


  一要深化思想教育,切实增强改革信心。要加强思想教育引导,不断深化“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育活动,提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导广大指战员深刻领会习近平总书记对消防救援队伍的特殊关怀厚爱,自觉增强大局意识和全局观念,对消防改革的美好前景充满信心,正确对待个人得失,坚决服从改革、积极支持改革、自觉投身改革。 


  二要聚焦风险防控,维护火灾形势稳定。要以国庆70周年安保为主线,增强工作前瞻性和预见性,全面研判消防安全风险隐患,推动落实党政领导责任,规范行业部门监管责任,加强乡镇街道网格治理,梯次推进隐患排查整治,提升城乡火灾防控整体水平。尤其要深刻吸取义马气化厂爆炸事故惨痛教训,配合相关部门加强检查排查,建立易燃易爆、危化品专家人才储备库,提升灭火救援的针对性、精准性,确保消防安全形势持续平稳。 


  三要坚持从严治队,打造全面过硬队伍。按照纪律部队和“两严两准”标准要求,探索新形势下加强消防救援支、大队正规化建设的思路和举措,有的放矢提高队伍建设水平。突出抓好队伍安全管理,深入推进“百日安全创建”,严明纪律作风,强化督导问责,及时堵塞安全漏洞。突出抓好党风廉政建设,紧盯监督执法、财务管理等敏感领域,敢于较真碰硬,坚决杜绝“大丑恶”事件发生。 


  四要练就过硬本领,做好应急救援准备。主动对标应急救援主力军和国家队的职能定位,把主要精力聚焦到主责主业上来,把提升战斗力作为一切工作的出发点和落脚点。近期,全国各地自然灾害事故频发,洛阳山区较多,极易发生山体滑坡、泥石流等自然灾害。要针对辖区灾害事故特点规律,强化专业器材装备配备,加强不同灾害事故的技战术研究,着力提升打大仗、打硬仗、打恶仗能力。特别是要针对辖区危化企业多、生产工艺复杂、火灾危险性大等客观实际,全面摸清底数、做好预案、加强演练,确保关键时刻科学高效处置。 


  五要着眼长远发展,推进基础设施建设。认真盘查辖区消防基础设施建设情况,科学制定建设规划,稳步推进落实,切实多做打基础、管长远的工作。当前要严格按照年初既定工作部署,紧盯消防队站、消防装备、市政消火栓、消防信息化、政府专职消防队伍建设等重点大项建设任务,强推力促,合力攻坚,确保稳步推进。要抢抓百城提质工程和乡村振兴战略的有利契机,积极向当地党委政府汇报,统筹推进公共消防基础设施建设,不断提高全社会消防安全设防水平。