设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防要闻 >

全省春节期间消防宣传措施实氛围浓

时间:2019-02-15 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

       为贯彻落实应急管理部黄明书记和部局关于宣传工作指示要求,春节期间,全省宣传人员加强值班值守和宣传策划,针对农村社区、交通枢纽、重点单位、景区庙会等场所,不间断开展提示警示、宣传培训、逃生演练活动,全面营造浓厚宣传氛围,确保火灾形势持续平稳。

 

  总队高度重视春节期间消防宣传工作。李彦军总队长先后4天召开视频调度会,每天将宣传工作作为重点内容反复强调,要求各地大张旗鼓开展节日宣传活动,普及针对性消防常识,大力宣扬消防救援指战员执勤备战、坚守奉献的先进事迹。节前,总队专门下发《全省春节消防宣传七项措施》,明确宣传对象、内容、措施,指导各地全力抓好落实。 


  总队协调河南电视台播发省委书记王国生看望慰问消防救援队伍等新闻3条,联合河南电视台法治频道对除夕夜消防官兵执勤值守情况进行直播;组织河南广播电视台各频道、频率每天40次播发消防提示字幕和信息,并为河南新闻广播、交通广播、信息广播录制消防公益广告,连续7天每天27次在重点时段不间断提示。协调省通信管理局4次向全省7500万手机用户发送消防安全提示短信。协调省交通运输厅高速公路管理局在高速公路沿线显示屏每小时5次发布消防安全提示。联合河南有线电视对全省1400万有线电视用户设置春节消防安全提示画面,每天6次飞播消防字幕。河南消防官方微信、微博结合春节习俗,每天策划一个宣传主题,推送微信15条、微博90条。 


  各地按照总队统一部署,提前谋划、迅速行动,逐一将七项措施分解实施。节日期间,各地发动当地社区、物业、志愿者等力量走进居民小区,督促居民家庭做好“三清三关”,在居民楼院悬挂条幅2420余处。在“平安回家路”春运宣传中,全省共在机场、车站设置宣传点108个,对空乘、司乘、保安人员开展培训演练152场次,在道路显著位置悬挂条幅1250余条,省、市新媒体推出的“我为火焰蓝增辉”活动中,共播发春节期间值班执勤、监督执法、消防宣传等信息46条次,并在河南电视台、河南消防微博、猛犸新闻等媒体进行直播。 


  据统计,节日期间全省组织“七进”等消防宣传活动1074次,督促营业的重点场所开展消防培训演练1.26万场次。航空港支队联合郑州书法家协会,深入辖区办事处,开展消防春联进万家活动。安阳支队联合全市100余名燃气检查员开展居民家庭上门入户消防安全宣传指导。三门峡支队利用节前一周时间,通过微信平台每天公布家庭消防寒假作业答案并附带案例分析,让全市22.6万中小学生家庭每天学习防火常识。许昌支队在春节期间正式启用消防文化主题公园,迎接市民游览观看。焦作支队利用双微等新媒体平台,组织开展答题抽奖活动,寄发消防明信片。洛阳支队摄制《年终大回馈》消防法规宣传微电影,在抖音、腾讯微视平台播放,点击量5.4万,播放量315万。