设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防文化 >

老陈和小陈

时间:2020-10-23 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  又一个难熬的夜晚,天气出奇的闷热,这是2019年6月的最后一天,在林州市东岗镇的一处水塘边,满头大汗的小陈正在和队员们准备第三次下水搜寻一名溺水的男童。搜救已经持续了三个小时,可依然一无所获。

  

  救援逐渐进入深夜,水塘周边灯光昏暗,视线极差,再次打捞无果后,小陈耷拉着脑袋,拖着疲惫的身体和队员从橡皮艇上了岸。

  

  “累坏了吧?”

  

  听到这熟悉的声音,小陈猛地抬起头。

  

  “爸,你咋来了?”

  

  “我们刚到,你们先歇一会儿吧,我们下水再找找。”

  

  拍了拍小陈的肩膀,老陈转身拿起捞钩,和他的队友跳上了橡皮艇。

  

  深夜的水塘静悄悄,远处的水面上只有几道光束在来回晃动,望着几个渐渐没入夜色的黑影,小陈原本困倦的眼睛竟有了些红肿。

  

  小陈名叫陈星延,是红旗渠消防救援站的一名合同制消防员,他是个标准的零零后,出生于2001年,去年年初加入的消防救援队伍。别看他今年才十九岁,可经历却是一般的同龄人想象不到的,山岳救援、森火扑救、车祸抢险、溺水救援……这些他都参加过。在队上,虽然年纪小,但他干的却并不比别人少,可能是受父亲的影响,小陈早早的就学会了“担当”二字的写法。

  

  按理来说,在消防这个行业里,两年的工作经历还算不得“老手”,但小陈的业务能力却显得那么“老道”。有一次山岳救援,在大家都为选择下山的最优路线一筹莫展时,小陈却能第一时间为大家指明了一条最近路线,为救人赢得了宝贵的时间。当指导员问他怎么对山里的情况那么熟,又为什么在救援时,比其他同年进来的队员会的多时,小陈支支吾吾才道出自己背后有高人指点。

  

  “你以前跟谁学的啊?”

  

  “跟我爸学的,也不是学,就是见得多了,无意间就记住了。”

  

  小陈的爸爸就是老陈,老陈名叫陈张良,是林州市红旗渠应急救援中心的一名老队员,他从应急救援中心成立之初就加入这个民间救援队。作为一个公益组织,这支队伍的成员平时活跃在各个岗位,一旦发生应急事件,他们就会丢下手头的工作,第一时间赶赴现场救援。

  

  前年8月中旬,红旗渠应急救援中心在深夜接到来自深山的紧急求助电话,一位70岁且患有轻微的精神分裂症的老人在安阳县马家乡科泉村附近山上走失,家人苦寻无果向救援中心发来求助,于是,老陈和队友们凌晨紧急出动,开始了四个小时的紧急搜救……

  

  “接到求助电话后我第一时间发出紧急集合通知,出发地点马家乡紫金山。”据老陈回忆介绍,当时很多队友们在熟睡中,但是接到出队通知后没有二话,随即起床、整理个人装备迅速赶往集合地点。

  

  “说起来当时的情况比较紧急,我们到现场之后通过家人的详细描述以及调取了仅有的监控,了解情况、分析,分组展开搜救。”老陈说,他们在搜救过程中听到一名家属无意间说出了一条线索,在紫金山东北方向有一条老人小时候经常走的小路,但是因为修了新路那条下山小路已经近30多年无人走过,他们感觉老人很可能就是沿着这条路下去的。果然,当他们下到约200米处时微微听到有啼哭声,跟着啼哭声走去在一处断壁荆棘里发现了瑟瑟发抖的失联老人,最终将老人安全送到家中。

  

  “那天他回到家时,天已经快亮了,我起来上学时看到爸爸躺在沙发上,连救援服都没脱。这一瞬间我突然读懂了爸爸,那个平常对我严厉的男人,这一刻却变得那么可爱可敬。”

  

  仅最近两年多时间里,老陈和队友们就帮助寻找到80多名走丢的老人、孩子,参加各类应急救援行动百余次。

  

  “当时是爸爸让我报名加入的消防救援队,我喜欢这个职业,以前经常跟着他去山上救援,他不让我去,我偏要跟着,说实话,在爸爸身上也学到了不少东西。”小陈说起加入消防队的缘由。

  

  有时候父子俩也会在各种现场“偶遇”,比如在去山上联合救援时,轮流抬伤者下山,小陈会悄悄接过老陈手中的担架,替老陈抬。“爸爸慢慢上了年纪,这种体力活还是让我们小年轻来吧。”

  

  老陈和小陈,既是父子,也是战友。老陈和小陈,这一对“父子兵”,他们的故事仍在继续。