设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防文化 >

烈焰汹汹人狗怨

时间:2020-09-09 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  临近阳历新年,地处黄河岸边的古都洛阳气温骤降,凛冽的北风刮在脸上犹如万针齐刺一般,这个冬天显得尤为寒冷。

  

  在这个冬日的某天傍晚,刚勘验完火场的支队专职火调员,又接到市区某大队领导的电话:“宽刚,我们这儿下午着了把火,不大也不小,区里面的领导比较着急,我给处长也汇报过了,想请你明天来一趟,帮忙给看看……”

  

  既然是跟支队领导已经请示过的事儿,应该不会小。

  

  次日,刘宽刚一到火场,辖区派出所所长非常热情地邀请他到所里听情况介绍。从火场向东刚走了八九米,就看到一栋醒目的小楼,刘宽刚不由得吃了一惊:“原来是派出所眼皮子底下失火了,难怪会如此着急。”

  

  所长简单介绍完前一天的起火经过,紧接着又说:“昨晚,兄弟们忙乎了一个通宵,把周边能调的监控全查了,一点线索也没有,对着起火区域的监控,长期没人维护,早坏了……” 最后还不忘补充道:“当天下午着火时,恰好一个路人亲眼看见是劳保店东墙上最先起火,那个位置正好有一台空调外机。”

  

  “难道又是电气线路故障惹的祸?”刘宽刚暗自思付到。

  

  听完介绍,公安、消防一行十余人前往火场进行实地勘察。

  

  到火场后,刘宽刚先是围着失火的这排彩钢板门面房看了一遍,只见最东端的4间门面房墙倒屋塌,甚是惨烈。而最东端那间劳保店背后,是一块灌木丛生的坡地,长期无人管理;东侧是一条狭窄的巷道,地上全是腐烂的枯枝败叶,巷道尽头有一堆方形的黑色炭化灰迹,很是异样。走近一看,竟是6只尚未足月的狗崽被烧黑的残体。

  

  进入劳保店内,刘宽刚详细勘察室内物品倒塌痕迹、房顶和墙体扭曲变形情况后,初步确定起火点位于东墙根处,而此处正好对着外边的狗窝。在对劳保店内全面勘验完毕后,未见异常,不似电气线路故障所致。

  

  接着,他再次走进那个狭窄脏乱的巷道内进行勘查。但由于巷道空间实在太过狭小,连拍墙体外侧全景照片的空间都不够,于是将彩钢板铁皮一块块拆下搬到空旷处进行拼接、拍照、分析。在拆卸过程中,发现除了正对狗窝部位处留有典型的“V”字形低位燃烧痕迹外,未见其他异常。经过进一步深入的分析、推理和反复论证后,认定起火部位就在狗窝处,即用废旧瓦楞纸箱搭建的狗窝先起火,再引燃彩钢板夹芯泡沫,进而蔓延开来,引发大火。

  

  听闻此言,所长不解地问到:“您说是狗窝先起火,那狗窝又是怎么被引着的呢?”

  

  “自然是人引着的呗,狗又没有打火机,它怎么能点火呢?”刘宽刚说。

  

  “那个狗窝是最近才有人给它搭建的,尽管有人担心小狗冻着,拿了旧被褥给其保暖,但也不至于有人生火给狗取暖啊,这太不可思议了吧?” 所长仍然满腹疑惑。

  

  “从现场的痕迹来看,火是从那儿烧起来的,不管是出于什么动机,当先最紧要的是找人,等找到人一切都明白了。”

  

  所长见刘宽刚说的这么坚决,也就将信将疑的应承了下来。

  

  次日一大早,刘宽刚就接到辖区大队参谋的电话:“刚哥,那个点狗窝的人,昨晚9点就被找到了……”

  

  原来,这起无名之火,竟是源自于小区一名年轻男子对流浪狗莫名的怨愤,为了达到其“教训”的目的,用燃着的木棍去烫狗,又因做贼心虚,留下“星星之火”终酿大灾。

  

  正所谓是“害人终害己”。