设为首页|加入收藏
 
主页 > 防火委动态 >

商丘市、县两级防火安全委员会实现实体化运行

时间:2020-12-31 http://ha.119.gov.cn  
【字体: 打印

  为充分发挥防火安全委员会统筹协调职能,构建党政同责主导、部门齐抓共管的消防工作新格局,通过采取以防火委名义向各县(市、区)政府主要领导下发工作提示函,以政府办名义下发通知,联合市政府督查室进行现场督察等方式,商丘市10个县(市、区)防火安全委员会全部在政府设立办公室,实现实体化运行。

  

  设置单独的办公场所和设备。各县(市、区)均在政府办公楼内设置一间不少于15㎡的办公室和一间联席会议室(与约谈室合用),专门用于防火安全委员会的日常业务处理,配置了专用办公电脑、打印机、文件柜、办公电话等办公设施,各项工作制度均挂牌上墙。各大队大队长兼任办公室主任,明确了具体工作职责,确保工作有序开展。

  

  配齐配足专兼职工作人员。各大队明确了一名干部和两名文职人员在防火委办公室办公,专职负责汇总统计、信息发布、请示汇报等,支队对相关人员进行业务培训,规范了工作流程和工作责任。依托防火委办公室组建了防火委培训专家组,下步将制定消防工作培训和指导计划,赴各成员单位了解消防工作中遇到的难题,解读《河南省消防安全责任制实施办法》。

  

  规范日常各项工作制度和运行机制。防火委办公室牵头,结合冬春火灾防控工作总体安排部署,按照“逐行业、逐领域解决突出问题”的思路,完善了各个专项行动开展期间的动员部署、风险提示、联合执法、督导调度、总结通报等工作机制。下步将按照分行业、分专题、分阶段的工作方法,借助防火安全委员会办公室实体化运行的优势,积极协调民政、商务、住建、文广旅等局委开展联合专项检查督查。