设为首页|加入收藏
 
主页 > 防火委动态 >

鹤壁市防火安全委员会向各县区政府、相关行业部门下发消防安全网格化管理工作专项交办通知书

时间:2020-06-01 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  近日,鹤壁市防火安全委员会向各县区政府、相关行业部门下发六月份消防安全网格化管理工作专项交办通知书,督促各县区政府、相关行业部门做好当前消防安全重点工作。

  

  交办通知书要求各县区政府:一要扎实做好麦收期间防火工作。要督促农业农村、公安、消防、电力等部门加大违章使用机电设备、公路上打场晒粮、焚烧麦茬和在麦场麦田吸烟、动用明火等违法违章行为。充分发动村委会、村治保会、治安巡防队实行划片管理、责任到人,开展不间断的防火巡查,督促各麦场和粮库设立、更新必备的灭火器材和取水设施。同时,要通过悬挂宣传标语、村喇叭、巡逻车等方式方法大力宣传麦收防火、灭火常识尤其是焚烧麦茬和违章用火用电的危险性,切实提高农民群众的麦收防火安全意识。二要部署开展消防安全专项整治三年行动。以“安全生产月”活动为契机,按照全省消防安全专项整治三年行动实施方案,制定工作方案,召开会议专题研究部署,明确整治目标、任务和措施,细化相关部门、单位整治责任分工、工作措施、治理时限等内容。督促教育、民政、文旅、住建、商务、卫健、宗教、文物等重点行业部门召开消防安全专项整治三年行动动员部署会。六月底前,组织公布、曝光、处理一批重大火灾隐患单位。三要全力确保端午节期间消防安全。要牵头组织相关行业部门针对商市场、宾馆饭店、网吧、KTV等人员密集场所开展集中检查活动,充分发动乡镇街道办、安监办、综治办和公安派出所、居(村)委会等基层火灾防控力量,对城中村、城乡结合部、居民楼院、沿街门店等消防“乱点”区域和“三合一”场所开展全面排查,确保端午节期间消防安全。四要做好迎接国务院消防工作考核准备工作。严格标准,认真对照市政府办公室4月17日下发的《关于做好迎接国务院消防工作考核准备的通知》及考评细则、评分标准、任务清单等相关附件内容,认真开展自查自评,全面梳理,查漏补缺,按要求完善相关工作台帐资料并加强对各类单位场所的指导。

  

  交办通知书要求市农业农村局等行业部门:一要明晰职责,健全“三夏”生产消防安全责任体系。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,严格按照“谁主管,谁负责”的原则,结合本行业、本系统实际,迅速制定具体工作措施,在各自职责范围内做好“三夏”生产消防安全工作。农业农村部门作为农业生产主管部门,要充分搞好综合协调,将消防安全与农业生产同部署、同检查、同督导、同落实;督促各农机配备灭火器等必要的消防器材,及时组织对农机操作者进行消防安全教育和技能培训,确保有关人员安全、规范操作。二要深入排查,坚决整治消除各类火灾隐患。组织成立检查组,深入田间地头和麦场,加强消防安全检查,及时发现和消除不安全因素。联合公安、消防、交通、电力等部门建立联管联查和信息互通制度,密切联系,相互配合,从严查处违章使用机电设备、公路上打场晒粮、焚烧麦茬和在麦场麦田吸烟、动用明火等违法违章行为,切实形成工作合力。发动村委会、村治保会、治安巡防队、农村乡镇专职消防队和志愿消防队,开展不间断的防火检查和巡查,督促各麦场和粮库设立、更新必备的灭火器材和取水设施,坚决纠治违章使用机电设备、焚烧麦茬和在麦场麦田动用明火等违法行为。三要广泛宣传,大力营造“三夏”生产消防安全氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,采取多种形式,大力宣传麦收防火、灭火常识尤其是焚烧麦茬和违章用火用电的危险性,及时曝光违法行为和典型火灾案例,警示提醒社会群众。要在农村主要街道、田间地头普遍设立“三夏”消防宣传服务站(点),通过悬挂标语、张贴通告、散发传单等形式,切实提高广大农民群众的麦收防火安全意识。要督促乡镇政府、村委会在主要道路口、麦场、粮库等设立消防宣传专栏,配备防火宣传巡逻车,不间断地开展宣传警示。


hbzd20200602001.jpg