设为首页|加入收藏
 
主页 > 防火委动态 >

省防委办赴省农业农村厅会商全省“三农”消防工作

时间:2019-08-06 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

防委办.jpg

  为梳理研究全省农村农业农民(三农)消防工作面临的形势和任务,探讨在实施乡村振兴中如何做好消防工作,按照年初工作安排和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,8月2日,省防火安全委员会办公室主任、省消防救援总队副总队长张修栋一行深入省农村农业厅,与杨海蛟巡视员、省畜牧局方旭副局长及有关处室负责人一起,交流主题教育学习体会,征求意见和建议,会商研判全省“三农”消防工作。 


  座谈会上,杨海蛟巡视员介绍了省农村农业厅消防安全工作开展情况。张修栋副总队长通报了今年以来全省火灾形势及全国发生的重大灾害事故情况。对省农村农业厅按照“三管三必须”的要求,积极做好“三夏”、“秋收”防火,严管秸秆禁烧,实现全省农业农村消防工作形势总体平稳所做的工作予以充分肯定。 


  参加调研座谈人员就全省“三农”消防工作存在的问题进行了分析研判。对农业系统中如何进一步加强农村消防安全工作,强化农机、畜牧和屠宰、农药、兽药等生产企业消防安全监管进行交流探讨。共同剖析了广大农村存在的乡村消防规划落后、消防设施缺乏、防火组织不健全、消防投入少、防火管理认识不足、农民消防安全意识淡薄、火灾损失惨重等特点。省农业农村厅还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对省防委办和省消防救援总队工作提出了意见建议。张修栋副总队长一行还实地观摩了省农业农村厅“蓝天卫士”高清视频监控系统,就消防指挥中心端口接入、资源共享等问题进行了交流。 


  张修栋副总队长强调,今年是建国70周年,第十一届全国少数民族运动会在郑州市举行,我省作为农业大省,农村人口占大多数,消防工作基础差、问题多、抵御火灾事故能力弱,从今年上半年火灾形势分析来看,全省农村火灾事故多发,亡人火灾占比超过50%,全省农业农村消防安全形势依然严峻。省农村农业厅要认真贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,积极指导各级农业农村部门落实消防安全监管责任,将乡镇消防基础设施建设纳入公共基础设施建设之中,结合乡村振兴、新农村建设、旧房拆迁、农村节水灌溉、煤改气和人畜饮水工程、乡村道路、农村电网改造,与消防水源、消防通道等同步实施,把村民住宅及企业的消防安全布局、消防通道、消防水源建设纳入总体规划,并与村风村貌改造等同步实施。督促屠宰、农药、兽药等生产加工企业,以及畜牧业生产、加工、存储企业单位严格落实单位消防安全主体责任,自上而下开展有针对性的火灾隐患排查整治,加大消防宣传教育培训力度和初期火灾处置能力。 


  杨海蛟巡视员当场表态,将以这次走访会商为契机,按照新组建农业农村厅职责,抓紧落实各项“三农”消防安全工作,扎实履行行业监管职责,督促下属单位和涉农企业落实消防安全主体责任,确保行业系统消防安全。