设为首页|加入收藏
 
主页 > 防火委动态 >

2019年全省行业系统消防安全专题培训班在许昌举办

时间:2019-06-10 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  为深入开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,积极推进消防安全风险隐患双重预防体系建设, 全力推动行业主管部门落实消防安全责任,进一步提升行业系统消防安全管理水平,5月22日至24日,2019年全省行业系统消防安全专题培训班在许昌举办。省防火安全委员会成员单位相关负责人、部分大型(连锁)企业主管消防工作负责人共计120人参加了培训。


  省消防救援总队领导对此次培训高度重视,李彦军总队长专门安排部署培训工作,多次听取筹备工作汇报,并就培训工作提出了明确要求。5月22日,副总队长张修栋出席开班仪式并作动员讲话,并深入分析当前消防安全形势,结合重特大火灾事故案例深刻剖析行业系统主管部门和社会单位的消防安全责任,对参会人员进行了消防安全警示约谈。


  为确保培训取得实效,培训班邀请了长期从事防火监督、灭火救援、火灾调查及电气火灾防控、智慧消防技术研究等方面的技术专家、大学教授为学员授课。培训班上,赵伟刚部长就行业系统消防安全风险隐患双重预防体系建设进行了专题讲座,重点介绍了体系建设的背景、意义和总体思路,剖析了存在的问题,对行业系统推进体系试点建设工作提出了要求。公安部火灾事故调查专家组成员、中国科学院研究生院工程硕士研究生导师李建林,结合参与的“2009.2.9”央视北配楼特大火灾、“2015.8.12”天津滨海新区特别重大生产安全责任事故的调查,对行业主管部门及大型企业全面做好消防安全防范及对策提出了建议。清华大学安全工程在职研究生校外指导教师、江苏省消防救援总队高级工程师周广连,就行业系统和大型企业如何做好电气火灾防治工作进行了讲授。省消防救援总队防火部原高级工程师施秀琴,华北水利水电大学教授王志良、陈长飞等分别从不同的切入点和视角,就落实消防安全责任制、行业系统消防安全标准化管理、消防责任追究及常见火灾隐患排查治理、基于大数据的国内外智慧消防技术及功能建设等方面,给全体学员进行了精彩授课。


  培训班还安排全体参训人员现场观摩了大型商业综合体——许昌胖东来时代广场日常消防安全管理、消防设施维护保养、隐患排查和微型消防站建设,观看了该公司应对突发火灾事故组织的应急疏散和灭火实战演练。