设为首页|加入收藏
 
主页 > 防火委动态 >

新乡市防委办向市民政、教育等十大行业部门发送消防安全风险提示函

时间:2019-01-15 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  为深刻吸取驻马店正阳县“11.29”火灾事故和“12.26”北京交通大学实验室爆炸事故教训,切实加强行业系统消防安全管理工作,提升弱势群体消防安全意识,夯实社会单位主体责任,确保行业系统内的消防安全形势稳定,1月10日,新乡市防火委办公室结合全市今冬明春火灾防控工作,及近期发生的火灾事故案例特点,向市民政局、教育局等十大行业部门发送了消防安全风险提示函,督促严格落实消防安全责任制,严防火灾事故的发生。 


  《提示函》要求:一是依法落实行业监管责任。各行业系统务必要认真组织开展习近平总书记对鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动,认真分析研判,找准当前行业系统消防安全管理存在的突出问题和薄弱环节。二是深入开展养老福利机构和高校、科研单位消防安全治理。时值寒冬,风干物燥,用火用电用气量剧增,为火灾的高发期,针对养老福利机构和高校、科研单位的行业特殊性,各单位要充分发挥行业主导作用,联合辖区各职能部门,认真开展网格化排查,逐一登记造册,对排查发现的隐患及时督促整改。三是持续加强消防宣传教育培训。各单位要组织辖区养老福利机构和高校、科研单位责任人、管理人集中开展一次警示会、培训会,培育明白人,提高从业、入驻人员和广大高校师生的消防安全素质;结合驻马店“11.29”重大火灾事故和“12.26”北京交通大学实验室爆炸事故案例教训,制作一批火灾警示挂图,在人员密集区域广泛张贴,全面提升社会公众火灾防范意识;不断完善灭火和应急疏散预案,开展一次系统、全面的灭火应急疏散演练,切实提高自防自救能力。