设为首页|加入收藏
 
主页 > 防火委动态 >

商丘市防火安全委员会向行业部门下发消防工作提示函

时间:2018-12-05 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  为督促行业部门认真吸取驻马店正阳县“11.29”火灾事故教训,进一步明确、细化了相关职能部门的工作任务和消防安全责任,11月30日,商丘市防火安全委员会向各行业部门下发工作提示,要求行业部门全力做好消防工作,严格落实消防安全监管责任,有效预防火灾事故的发生。 


  《提示函》强调:一是全面开展人员密集场所消防安全专项治理工作。各地要结合当前正在开展的今冬明春防控工作,立即组织有关部门成立联合检查组,对人员密集场所开展消防安全大检查。督促各类场所作出承诺,落实主体责任,从场所开办、硬件设施、日常管理等方面制定更加严格的标准和要求,建立健全长效管理机制,提升行业消防安全管理水平。二是加大消防宣传培训警示力度。各职能部门要统一组织,坚持以案说法,加强火灾案例警示教育和针对性宣传培训,培育消防安全“明白人”,提高消防安全意识和自防自救能力。三是进一步加强人防、物防、技防措施。要严格落实人员值班值守和防火巡查、检查工作制度,建强微型消防站,定期组织开展消防安全培训和灭火疏散演练。设有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统的单位,要聘请具有资质的社会消防技术服务机构开展日常的维护保养,确保自动消防设施完整好用。未按标准设置自动消防设施的单位,要全部加装简易喷淋和独立式烟感报警装置,进一步提升单位消防安全管理能力。