设为首页|加入收藏
 
主页 > 防火委动态 >

省防委成员单位消防安全专题培训班在洛阳开班

时间:2018-06-14 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

    6月12日,2018年省防火安全委员会成员单位消防安全专题培训班开班仪式在洛阳消防支队培训中心举行。省防火安全委员会办公室主任、省消防总队副总队长张修栋出席开班仪式并做动员讲话。省防火安全委员会成员单位及相关单位负责人和联络人共60人参加了此次培训。开班仪式由省消防总队防火部副部长刘新兵主持。 


  为认真学习习近平总书记关于加强公共安全的系列重要指示精神,深入贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,按照省委组织部《河南省2018年干部教育培训计划》和全省消防年度工作安排,省防委办筹备举办了这次为期四天的集中培训。

 

  开班动员会上,张修栋副总队长深入分析了当前消防安全形势,指出了全省消防工作存在的问题,要求参训人员站在讲政治的高度,进一步强化责任意识,严格落实消防安全责任制,扎实做好各项消防安全工作。 


  张修栋副总队长指出,消防工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象。近年来,全省消防工作取得了长足发展,为服务经济社会发展、保障人民群众生命财产安全做出了重要贡献。同时,也要清醒地看到,消防基础建设滞后、群众消防意识淡薄、基层责任落实不到位等“老问题”仍然存在,高层建筑消防安全管控难、园区消防安全先天隐患多、“三合一”违章建筑大量涌现等“新情况”又不断出现,消防安全形势不容乐观。 


  张修栋副总队长强调,防火委各成员单位都是消防安全工作的责任主体,既要做好本单位的消防安全工作,也要做好本行业、本系统的消防安全工作,要本着对自身、对群众、对社会负责的态度,加强消防安全管理工作,加强对本系统所属单位的消防安全检查,督促各项消防安全措施落到实处。一要明确职责任务。行业部门要牢固树立“三管三必须”的工作理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总原则,层层落实消防安全责任制。以文件、会议纪要或记录等形式,明确消防安全工作归口管理部门及其他部门工作职责。二要出台管理规定。每个行业部门都要针对本行业本系统消防工作特点和存在的突出问题,采取务实措施补齐本行业、本系统消防工作中的短板,制定完善本部门、本行业消防管理规定,建立健全常态化消防检查和宣传培训等机制,提升行业消防管理整体水平,以每个行业系统的安全稳定来确保全省大局稳定。三要规范工作机制。行业主管部门要结合实际,建立并落实定期检查、分析研判、教育培训、责任告知和督导问责等工作机制。四要强化宣传培训。每个行业主管部门都要列出全年消防培训计划,可以采取以会代训、集中培训等方式,在行业系统内部开展全员额的消防培训,让他们清楚自身消防职责和本行业系统消防管理标准,知道干什么、怎么干。同时,一些行业系统主管部门还要利用自身资源,做好对外的宣传活动。 


  张修栋副总队长要求,各成员单位要主动履职,齐心协力,切实做好当前各项消防工作。一是做好夏季火灾防控工作。各行业部门要认真落实《消防安全责任制实施办法》中的责任要求,全面部署行业内部消防安全检查和宣传培训活动,深入开展本行业消防安全标准化管理和消防安全排查整治活动。要进一步加大联合执法力度,深入推动电动自行车专项治理、电气火灾综合整治、建筑工程施工工地和仓储物流场所消防专项治理工作,形成隐患整治合力。二是做好迎接省级政府消防考核工作。各单位要高度重视,主动参与,积极准备,对照考核细则认真梳理,及时提供相关工作开展情况材料,积极展示本行业、系统在消防工作中采取的有效措施和先进做法,力争在这次消防工作考核中取得优异成绩,推动河南消防工作再上新台阶。