设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防科普 >

高速公路行车 这六件事不能做

时间:2021-04-06 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  高速公路行车还有这六件不能做的事!

  

  1、疲劳驾驶

  

  在高速公路上行车时,最好在1个半小时到2小时到就近的服务区休息一下;若感觉有点疲倦或有睡意时不要再继续驾驶,最好立即休息。

  

  2、超速驾驶

  

  要严格遵守高速公路速度限制规定,不超速驾驶,不随意变换车道!

  

  3、没有保持安全车距

  

  根据高速行车要求,保持应有的安全距离,不要盲目跟车。

  

  4、开车玩手机

  

  到休息区再把手机拿出来,如果必须接听电话,不如交给其他同行人员接听,或者使用蓝牙耳机接听电话。

  

  5、没有远离大货车

  

  大货车虽然走得慢,但非常危险,因为大货车司机的视野非常有限。另外,大货车一般拉的货物比较多,在后面跟车有突发货物掉落很难躲避。

  

  遇到大货车,能躲则躲。一旦前方有紧急情况,急刹车同时不要忘记看后视镜是否有大车,如果停车,第一时间远离车辆,前往安全位置。

  

  6、随便占用应急车道

  

  应急车道主要是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。