设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防科普 >

满载木材的大货车高速上自燃

时间:2020-10-16 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

      2020年10月10日,平顶山叶县许广高速往许昌方向45公里处,一辆满载木板的货车车头轮胎自燃起火,接到报警后,平顶山市消防救援支队迅速调派叶县消防救援大队出动4辆消防车22名消防员赶赴现场,进行扑救。

  

  消防员到场后,经现场查看发现:货车车头正在猛烈燃烧,黑烟滚滚,火势已经蔓延到车头与车厢内木板的前沿部分,火势正处于猛烈燃烧状态,消防员迅速展开扑救,一组负责对火势进行扑灭。另一组负责疏散车辆,做好外围警戒与负责尾车向前车双干线供水。经过大约10分钟左右,现场明火已被扑灭。

  

  经初步询问货车司机得知,货车正在行驶途中,车头处的轮胎突然起火,引燃整个车头起火,随即货车司机立即拨打报警电话,奈何火势蔓延太快,车头已被烧得完全报废,10万余元的货物损失将近一半。

  

  如何避免汽车自燃,一起来看!

  

  1、做好机动车的日常检查,防止电气线路故障或接触不良非常必要,这是预防机动车火灾最重要的手段。

  

  2、不要轻易私自改装汽车。如果一定要改装,应让专业技术人员做专业改装,如电路改装或加设备时,线源一定要包好,防止漏电。

  

  3、在行车的时候还应注意,发动机运转时,不往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时不用汽油烧滤油器芯子;不经常采用吊火方法;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关。

  

  4、车内饰材料最好选择防火材料,一旦发生火灾,火势不容易蔓延。

  

  5、停车时不能将车停放在易燃物附近。因为现在生产的汽车一般都装备三元催化反应器,而这个位于排气管上的装置温度很高,它在大多数轿车上的位置都比较低。

  

  6、不要将易燃物品如气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等放在车内容易被太阳光线照射的部位,更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。

  

  7、不要在车内乱扔未熄灭的烟头,最好不要在汽车内吸烟。

  

  8、按规定在车上配备灭火器,并且记住要定期更换。熟悉掌握灭火器的使用方法。