设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防科普 >

不慎发生车祸,牢记以下自救方式

时间:2020-10-14 www.119.ha.cn  文章来源:综合网络
【字体: 打印

      倘若不慎发生车祸,或车辆着火,请牢记以下自救方式:

  

  1、驾驶员应该:先人后车,疏散乘客。客车起火,司机应保持清醒的头脑,根据“先人后车”的原则,及时让乘客逃生。司机要做的就是——停车、开门、疏散乘客、断电、扑救、报警。如果客车是在加油站等容易发生爆炸的场所起火,司机应该立即将车驶离,以免造成更大的事故。

  

  2、乘客应该冷静面对火灾。乘客一定要保持冷静,听从司机的指挥,不要拥挤,寻找最近的出路,比如门、窗等,并以最快速度离开车厢,也可利用救生锤破窗逃生,如果没有找到救生锤,可利用一切硬物砸碎车玻璃逃生。逃生后,在力所能及的情况下,协助司机报警,抢救伤员。

  

  注意:如果发生事故,应迅速抱住头部并缩身成球形,以此可减少头部、胸部受到撞击;当车辆起火时,如果车门没有损坏,应立即逃出。大巴车由于车体比较长,乘车人在逃离车辆时,千万不能拥挤,同时记住不要在烟火中张嘴大喊,这样会把呼吸道灼伤;如果车门逃生已没有可能,那么有天窗的可选择天窗逃生,没有天窗的可以通过安全锤敲、方向盘锁砸等方式破窗。

  

  最后提醒司机朋友们,随车一定要配备灭火器,平时也要定期检查、保养车辆,遇到紧急情况,请有智慧地逃生,毕竟命最重要!

公交车.jpg