设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防科普 >

雨天谨防电器“走火”

时间:2020-10-14 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

      下雨天,空气潮湿,居民家中的电器设备、电器线路等容易发生短路而造成意外起火,有较大的安全隐患。

  

  雨天勿忘消防安全,注意防范意外事故。

  

  1、对家里的电器、线路进行一次大检查,及时更换老化电线和电器,避免带“病”运行;家用电器使用完毕后,应及时切断电源,家中无人或睡前要记得拔掉插头。

  

  2、高负荷用电、私搭乱接电线易引发火灾。在目前这种多雨天气里,尤其要注意防潮,电器、电线一旦受潮,就很容易因短路而着火。插头要插实。插线板的旁边最好不要放置易燃易爆等物品,避免冒出来的火星点燃旁边易燃物,引发火灾。

  

  3、电器一旦起火,应第一时间切断电源,在安全的前提下先自行扑救,防止火势蔓延,切记不能直接用水灭火,应用干粉灭火器灭火,同时拨打119报警。

  

  4、雨天电动车充电应格外小心,避免电器线路入水受潮引发短路造成起火。

00.jpg