设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防科普 >

如何预防液化气罐泄漏事故

时间:2020-09-15 www.119.ha.cn  文章来源:吴参谋说消防
【字体: 打印

  随着越来越多小区用上管道天然气,液化气罐的数量有所下降。不过,在天然气管道敷设不到的地方,不少居民和商铺仍旧在使用瓶装液化气。在这里要提醒大家,如果怀疑液化气松动泄漏,应请液化气公司专业技术人员进家检测。而且生活中除了用户大意忘关阀门、更换煤气罐操作不当外,液化气灌起火事件中,很多是由于皮管、减压阀、密封圈漏气所导致。

  

  当我们在用液化气做饭时,如果气体泄漏出来没有燃烧,在空气中达到一定浓度,遇到明火,就会在瞬间全部燃烧,剧烈发热而膨胀,这就是可怕的爆燃。

  

  排除这些危险源

  

  1家里如果使用液化气罐,要去正规充装点充装燃气,不超量充罐、不让钢瓶带病工作。

  

  2燃气灶必须选购正规厂家生产,有品质保证,有减压阀的产品。家里如果使用管道燃气,装修时不要为了美观把燃气表装在橱子里,以防微量泄漏造成燃气积聚。

  

  3统计表明,在燃气爆炸事故中,因软管泄漏导致的事故比例很高。其主要原因是,早期安装的软管多是橡胶管,使用时间长了会老化,还可能被老鼠咬。而且胶管与燃气灶的连接处一般用铁丝紧固,时间久了容易渗漏、断裂或松动。

  

  预防措施:

  

  日常生活中,我们该如何预防液化气罐泄漏事故?

  

  有人看管:使用燃气时要有人看管,防止汤水外溢浇灭火焰或被风吹灭火焰,引起液化气泄漏发生事故。

  

  用管注意:燃气灶具连接胶管要定期检查和更换。胶管容易硬化、老化、龟裂,若无管卡固定极易发生脱落导致漏气。同时,胶管长度不应超过2米,建议用户使用更安全、可靠的金属波纹管。

  

  使用注意:液化气钢瓶使用时应注意,要直立使用钢瓶,且避免受猛烈震动,钢瓶不能在阳光下暴晒,不可在上面放置物品。

  

  开窗透气:长时间使用燃气,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风。液化气使用后,应及时关闭灶具开关和液化气阀门。

  

  经常自检:要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动应立即更换;超过使用年限的燃气器具应及时更新。

  

  液化气罐查漏:

  

  1 在检查液化气是否泄漏时,可以自行配制肥皂液,刷在软管和灶台、软管和硬管连接、硬管和硬管的连接部位,如果有肥皂泡不断冒出,就说明存在燃气泄漏问题,需要立刻关闭阀门与售后人员联系。

  

  2 遇到家中液化气罐失火时,应尽快到室外安全的地方报警,并及时疏散屋内人群。如果液化气罐受热时间较短时,应用一块湿毛巾或者浸湿的棉被,盖住燃烧处后关闭阀门,同时打开门窗进行通风,如果受热时间较长,不要马上关闭阀门或使用冷水浇灭,以免引起爆炸。