设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防科普 >

租住房屋,这些“雷”千万别踩!

时间:2020-09-14 www.119.ha.cn  文章来源:综合网络
【字体: 打印

  疫情过后,随着经济的的稳步复苏,越来越多的出租屋迎来了“久违的主人”。入秋之后,天气逐渐变得干燥,加之用火用电用气行为逐渐增多,所以出租屋的火灾风险也有所上升。

  

  01不规范的防火分隔

  

  一些出租屋的居住部分未与其他使用功能部分进行有效的防火分隔,也未设置独立的疏散楼梯和安全出口。一些木质结构、砖瓦结构的老旧出租屋建筑,耐火等级低,消防器材配备缺失,火灾危险性大。一些房东图方便,采用易燃可燃材料进行隔断、装饰装修,居室内堆放大量易燃可燃生活物品,火灾荷载大,一旦起火极易造成人员伤亡。

  

  02不畅通的疏散通道

  

  一些房东为追求利益最大化,将有限的空间分割成更多的居室,造成疏散通道宽度不足、安全出口数量不足。一些出租屋窗口设置铁栅栏、防盗窗,影响灭火救援和人员疏散逃生。有的租户在过道放置杂物,将电动车停放在门厅、走道、楼梯间,影响人员疏散,电动车燃烧产生的有毒气体还会造成更大的人员伤亡。

  

  03 不齐全的消防设施

  

  一些出租屋为节约成本,未按规定配置固定消防设施。有的未增设独立式火灾探测报警器或未设置疏散指示标识,难以第一时间疏散逃生。一些出租屋存在消防设施故障、停用,器材老化、损坏等问题,起火后无法使用。

  

  04 不安全的用火用电行为

  

  租客违规使用大功率取暖电器,插线板、充电设备随意乱放在床褥、沙发等可燃物上,电气线路私拉乱接、老化、过负荷等现象普遍。违规使用燃气灶,在疏散通道、居室内违规停放电动自行车并为其充电。出租屋内留守儿童无人看管,容易因儿童玩火、用火不慎、不安全用电等原因引发火灾。

  

  05 群租群居风险

  

  一些出租屋擅自改变原有的建筑结构,将原房屋强行分隔成多间出租屋出租,大大地增加了人员居住密度,增加了用电负荷,用火行为也增多,造成出租屋火灾风险的大幅提升。

  

  近年来,因这些突出的出租屋风险问题引发的火灾、酿成的惨剧不在少数。火灾不仅给房东造成很大经济损失、也给承租者带来很大的经济损失甚至是生命的危害,也有人因此而犯罪入狱。在此,河南消防提醒大家:警惕出租屋消防安全风险,养成良好的生活习惯,主动查改火灾隐患,共筑平安美好家园。