设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防科普 >

睡觉时手机放多远没辐射?边充电边玩,辐射更大?终于有答案了!

时间:2020-09-14 www.119.ha.cn  文章来源:综合网络
【字体: 打印

      “睡觉时,手机不能放在枕边,否则会有辐射”

  

  “手机电量低时,辐射将很大”

  

  “边充电边用手机,辐射更大”

  

  “手机信号越差,辐射越大”

  

  这些说法你是不是也听过?手机辐射真的这么可怕吗?一起来看看!

  

  什么是辐射?

  

  辐射,一般可以分为电离辐射和非电离辐射。电离辐射,比如核辐射、CT检查等。容易对我们的身体造成损伤,比如导致细胞癌变、不孕或者引起胎儿的死亡和畸形等。

  

  手机发射的无线电波,属于非电离辐射。能量较低,并不能使原子发生电离,虽然多多少少会被我们的身体吸收一部分,但对人体的损伤较小。

  

  手机辐射会致癌吗?

  

  在学术界,这是一个具有争议的问题。简单说就是:手机辐射和致癌可能存在因果关系但证据并不充分。

  

  手机边充电边玩,辐射更大?还有种说法是:手机电量越低,辐射越大。手机无论在通话还是待机,都会向最近的基站发射电磁波信号。手机发射的电磁波强弱(发射功率)与电量无直接关系。但是有些手机的电池可能会发热,导致温度太高从而发生危险,还是建议不要边充电边用手机。

  

  手机信号越差,辐射越大?

  

  这个是有一定的依据的,手机上显示的信号不是手机向外发的信号的强弱,而是手机从基站接收到的信号强弱。手机信号如果很差,则说明基站的信号到达手机的一端时就已经很微弱了,那么手机就会提高发出的信号功率,以便让基站“听到”,从而使辐射增大。接电话的时候频繁移动也是相似的原理。但是也不用太过担心,手机自身发射的功率会有上限,这里的辐射变大也只是相对变大。

  

  手机放多远会没辐射?

  

  虽然还没有权威的数据表明手机距离头部多远合理,但手机的辐射是随距离递减的,有研究称距离为50厘米的时候,辐射的影响就微乎其微了。

  

  最后,虽然手机辐射属于非电离辐射,但注意不要一直盯着手机,时间的积累可能会增强辐射对人体的影响。同时,除了辐射,用手机还要注意消防安全。这几条手机“安全小常识”你要知道:

  

  1、不要过长时间给手机充电,更不能让手机整夜充电。2、充电过程中,不要接打电话、玩手机。

  

  3、不要购买、使用劣质充电器、充电宝为手机充电,应使用原装充电器。

  

  4、不要将充电器长期插在插座上,这样容易使充电器老化,造成火灾。当手潮湿时不要操作充电器、拨打手机。

  

  以上关于手机使用的安全小常识,你都学会了吗?