设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防科普 >

安全使用存放酒精须知

时间:2020-07-22 www.119.ha.cn  文章来源:综合网络
【字体: 打印
      酒精的危险不言而喻,特别是前段时间,由于喷洒酒精消毒而造成的惨剧,更是数不胜数,那么,应该如何正确使用酒精消毒呢?快来复习一下~

   1注意室内通风

     在室内使用酒精时,需要保证室内通风。使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

   2安全使用酒精

   使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。酒精燃点低,遇火、遇热易自燃,在使用时不要靠近热源、避免明火。给电器表面消毒时,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。使用时每次取用后必须立即将容器盖上盖子将其封闭,严禁敞开放置。

   3家中不宜大量囤积酒精

   酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下火灾隐患。

   4避光存放防止倾倒破损

    存放、使用酒精的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。应避免用玻璃瓶装存,防止跌落破损。家中剩下的酒精,不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。避光存放在柜子等阴凉处,存放时要盖紧盖子贴好标签,避免挥发。

    5存放时避免儿童拿到

    有幼儿的家庭,酒精应放在儿童拿不到的地方,对于年纪稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩弄酒精,更不能用火点燃。

  酒精着火该如何自救?

  第一,立即脱去衣物。衣物沾上酒精,已经成为燃烧物,以最快速度去除衣物,脱离热源,可以最大限度的减轻损伤和后果。

  第二,避免高声喊叫。在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。

  第三,设法灭火。应当就近用棉织物覆盖或用水冲洗最好,火灭后立即就医。