设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

许昌消防全力做好高风险场所火灾防控工作

时间:2021-02-23 http://ha.119.gov.cn  
【字体: 打印

  为切实做好节日期间火灾防控工作,许昌市消防救援支队针对鄢陵陈化店温泉洗浴场所人员密集、易发生火灾事故的情况,采取针对性措施,有效应对火灾防控新情况、新问题,取得了良好效果。

  

  鄢陵县陈化店地下水质优味纯,富含多种人体所必需的矿物质。周边温泉度假区的深井矿泉水不仅水温达到63度以上,其中微量元素锶和偏硅酸的含量均超过天然矿泉水水质的国际标准,每年都吸引众多游客前来游玩。支队结合各温泉洗浴景区工作实际,加大督导检查、强化执勤保卫,全面做好节日期间温泉旅游景区消防安全工作。

  

  节日期间也是旅游高峰期,作为人员最密集的景区宾馆、饭店等场所,做好火灾隐患排查工作至关重要。支队对辖区4家大型综合温泉度假场所进行全面排查,重点对消防设施器材是否完好有效、消防控制室是否按要求双人24小时值班、安全通道是否保持畅通、员工消防安全培训是否到位等情况进行检查,对因接待量激增易发多发的消防安全管理疏漏等问题向单位负责人作了重点提示。截至目前,全市已排查发现并督促整改火灾隐患46处。

  

  同时,支队前置备勤力量强化执勤保卫,成立30人的执勤小组担负景区的消防安保任务,预设了火灾发生时游客拥堵、踩踏滞留等多种情况以及相应的排险措施。在景区,随处可见“火焰蓝”的身影,他们坚守一线执勤岗位,疏导人流、定点警戒、靠前服务,想群众之所想,急群众之所急,还不断向过往游客宣传消防安全知识,成为景区一道靓丽的“风景线”。

  

  火情一旦发生,生死就在分秒间。为进一步提升景区微型消防站处置突发火灾险情的快速反应能力,结合辖区消防工作实际,支队对各大型综合温泉度假场所微型消防站进行拉动演练和针对性培训,进一步增强了微型消防站队员装备应用能力和业务水平,大力提升了微型消防站火灾扑救和应急救援实战能力。

许昌消防全力做好高风险场所火灾防控工作1.jpg

许昌消防全力做好高风险场所火灾防控工作2.jpg

许昌消防全力做好高风险场所火灾防控工作3.jpg

许昌消防全力做好高风险场所火灾防控工作4.jpg