设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

郑州着力打通老旧小区消防“生命通道”

时间:2020-09-18 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为持续推进消防安全专项治理三年行动,近日,郑州市消防救援支队在全市范围内开展消防进社区打通"生命通道"行动,解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,保障消防车辆通行。

  

  针对全市老旧小区普遍存在居民入住率高,车辆较多,且随意停放,时常造成拥堵,给灭火救援工作带来很大困难的情况,支队坚持划定标准,保障畅通质量。各地消防部门联合辖区街道办事处、物业等进行实地测量,规划消防车通道的净宽度、净空高度和转弯半径,对消防车通道实施划线管理、设置禁停标识。

  

  为稳步推进整体工作,各地街道办事处、派出所、住房保障局、消防部门联合行动,采取一劝告、二强制、三处罚的工作措施,走进小区开展畅通消防车道联合整治行动。针对占用消防车道行为进行劝导,对于首次发现占用消防车道的车辆张贴违法告知单,并对车主进行教育引导;对不接受劝阻和无法联系的业主,物业对其占用车道的车辆采取强制措施,对涉事车辆进行锁定并联系拖车;对于占用消防车通道的“僵尸车”进行“硬隔离”;对屡教不改的问题车辆进行最终的“罚单”警告。

  

  同时,消防宣传员抓住这一有利时机,走进居民社区等人员密集场所开展打通“生命通道”主题警示宣传活动。充分利用户外楼宇大屏播放公益广告;在全市大范围张贴畅通消防通道海报;向各社区居民、商家租户等人群发放消防宣传手册,普及消防通道畅通的重要性以及如何预防家庭火灾、火场如何逃生自救、灭火器的正确使用方法等安全常识,提高群众的消防安全意识。

  

  通过此次行动,进一步推动了打通“生命通道”治理工作的开展,让广大群众认识到保持消防通道畅通的重要性,有效提升了灭火救援通行率,有利于从根本上解决消防疏散通道堵塞的问题,确保居民的生命财产安全。