设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

南阳支队多举措做好养老服务机构消防安全工作

时间:2020-08-25 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为进一步提高养老服务机构消防安全管理水平,防范重大安全风险,近期,南阳市消防救援支队通过集中整治曝光、宣传警示教育、结对帮扶指导等形式,扎实做好养老服务机构消防安全工作。

  

  支队和市民政局建立消防安全信息沟通和定期联合检查执法机制,各县区民政、消防部门也建立了相应的工作机制,对辖区内的养老机构逐一排查治理。重点检查场所内部建筑消防设施和消防器材是否完善有效,疏散通道和安全出口是否畅通,消防安全制度是否建立落实,消防安全岗位职责是否依规履行等。截止目前,已排查养老机构142家,发现隐患203处。对在检查中发现存在突出火灾隐患的养老服务机构,建立了隐患清单,发动媒体进行集中曝光,并针对性地开展“回头看”活动,督促隐患整改。

  

  各地消防、民政部门深入辖区内的养老机构,对有关负责人、从业人员及供养对象开展以“排查一遍身边火灾隐患,进行一次面对面消防知识传授,开展一次报警逃生演练,开展一次专题案例警示教育,赠送一份平安礼物”为内容的“五合一”活动。指导、督促养老机构在显著位置悬挂消防安全挂图、标语、提示牌,利用电子显示屏播发消防公益广告,通过固定电视、楼宇大屏、“两微一抖”平台播发养老机构消防安全提示和警示教育视频,积极营造良好的消防安全氛围。

  

  同时,全市17个消防大队、直属消防科与辖区养老机构结成帮扶对子,指导养老机构全面贯彻落实《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,建立完善各项消防安全管理制度,全面实施消防安全标准化管理。督促场所工作人员严格落实用火、用电管理制度和安全防范措施,配备符合供养对象感知特点的报警和疏散逃生设施,完善防火巡查、检查制度,不断提高养老机构内部消防安全管理水平和自防自救能力。

1-1.jpg

1-2.jpg

1-3.jpg

1-4.jpg