设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

洛阳市“今日安全”消防管理平台改版上线

时间:2020-08-05 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  近日,洛阳市消防救援支队持续发力“大数据”应用,立足“宣传+互动+分析”组合服务模式,创新企业监管方式,升级扩容“今日安全”消防管理平台,将企业日常消防检查纳入监管,形成立体化消防传播矩阵,强力推进“智慧消防”建设,也标志着洛阳消防由传统监督检查模式向“互联网+监督”模式的转变。

  据了解,新版“今日安全”平台手机客户端具备新闻、视频、排行、任务四大模块,每个模块又细化分类:“新闻”具备关注、推荐、消防科普、直击现场、云课堂(视频直播)等五个分类,使用户更加直观、快捷地浏览各类新闻动态;“视频”具备媒体聚焦、火灾案例、曝光台、科普教育等四个分类,实时发布消防宣传信息,积极构建消防宣传主阵地。

  “排行”模块对企业按照红榜和黑榜划分,根据单位日常主体责任落实、消防设施维保、员工新闻阅读量、岗位答题测试等数据综合分析评定单位消防工作安全等级,分级评星,定期公告,并将评定结果纳入“双随机一公开”消防监督检查制度中,弥补日常消防监管漏洞,强化监督执法针对性。“任务”模块每日精准下发答题,根据积分领取情况展出“消防牛人”排行榜激发企业和用户参与消防的学习积极性。

  后台功能涉及消防资讯、视频直播、在线答题、积分商城等十二大模块。通过构建支队—大队—企业及部门三级管理模式,实现每日精准推送消防新闻、典型火灾案例视频、现场救援等内容,提高社会单位火灾防范能力,增强消防安全宣传力度;根据企业性质建立十大目标人群分类,每日下发答题测试并对答题情况进行统计分析,分期检查,让企业查漏洞、找问题,激发用户学习动力,提升从业人员的消防安全知晓率。截至目前,全市已有1500多家单位入驻平台,5万员工参与注册,平台数据库逐步建立完善。

  今日安全动态监控体系具备风险管控、隐患排查、安防基础、应急演练、监控接入、监督情况等功能,通过企业各项安全指标更加直观查看企业安全态势,设置排行榜,建立全市社会单位和从业人员目标人群互联网信息数据库,利用大数据精准分析企业各类场所火灾风险等级,实时查看和管理企业的消防安全动态及用户对消防知识的掌握程度,是当下便捷新颖的消防安全监管途径。

  下一步,洛阳消防将根据用户体验进一步完善优化平台内容及其他拓展功能,强化社会监督手段,着力解决企业检查深度不够、隐患排查不见底等问题,进一步深化监督规范化、公开化,真正使该平台成为全市企业人员学习安全知识、提高消防安全意识的有效途径,努力打造内容丰富、趣味互动的安全教育和消防文化聚合平台。