设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

南阳市探索建立公益诉讼协作机制强化文物保护单位消防安全整治工作

时间:2020-07-09 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  近日,南阳市检察院、文化广电和旅游局、文物局、消防救援支队召开文物保护公益诉讼暨消防安全专项整治工作座谈会。

  

会上,市检察院通报了近两年来办理的公益诉讼典型案例,并详细讲解了公益诉讼的由来、办案的领域和对象、方法、措施及目的。市消防救援支队对近两年来全国各级文物保护单位发生的火灾进行了分析,并就文物部门按照三年专项整治要求,建立完善行业系统消防安全管理规定,健全与消防救援机构分析评估、定期会商、联合执法、信息共享等工作机制,文物保护单位消防安全示范单位创建活动进行了详细阐述,进一步明确了工作任务和标准要求。市文化广电和旅游局、文物局就各自管辖范围内的消防安全工作与市检察院、市消防救援支队做了充分交流,特别是对一些设涉及公益诉讼的难点问题充分征求了检察院的意见和建议。

 

会议决定针对保护级别高、规模大、一旦发生火灾对社会公共利益影响较大的文物保护单位开展普查,对发现的火灾隐患,分门别类划分整改责任,由检察院下发《检察建议书》,督促火灾隐患整改,对不履职履责、不作为、作为不到位的单位和人员依法提起公益诉讼。