设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

洛阳支队多举措深化“打通生命通道”集中攻坚行动

时间:2020-06-30 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  自“打通生命通道”集中攻坚行动开展以来,洛阳市消防救援支队紧盯攻坚重点,在“工作机制、综合治理、群众意识”等方面持续用劲发力,集中整治消除各类占用、堵塞、封闭消防车通道违法行为,确保“打通生命通道”集中攻坚行动取得实效。

  

  多部门联动,排查整治“实”。在全市范围内开展“打通生命通道”联合执法检查行动,对未划线和设置标识的小区,现场督促物业进行整改,并丈量划线,设置“消防通道、严禁堵塞”标识牌;对私家车占用、堵塞消防车通道的行为当即拍照取证;对住宅小区内车辆乱停乱放问题进行当面劝说整改。市公安局和消防救援支队共同探索推进的“一(小)区一(对)策”式消防宣传和“楼院消防站”等“防早灭小”创新机制,在全市老旧小区智慧安防建设过程中逐步生根发芽。召开“打通生命通道”工作联动座谈会,对加强联勤联动、消防通道管理和有效解决占用、堵塞消防通道“老大难”等问题进行了交流并达成共识。

  

  定试点探索,破解治理“难”。督促行业部门、单位企业及基层社区签订消防安全责任书,健全各项消防安全规章制度,将“生命通道”隐患排查整治工作与综治维稳、疫情防控、平安社区创建同步推进。组织全市有代表性的重点单位带头完成标准划线工作,选取国宝大厦作为示范单位,现场演示广大重点单位如何在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌等工作,同时鼓励有条件的单位实施智能化管理试点,利用摄像头、违章电子提示屏等技防设备实行全时段监控,切实将消防车通道堆放货物、杂物导致消防车通道堵塞、占用等影响消防车通行的违法行为消除。

  

  全媒体聚焦,监督作用“大”。联合大河报、洛阳晚报、洛阳电视台集中开展“打通生命通道”媒体曝光行动,对占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为进行曝光,通过反向式教育引导广大群众形成阻碍“生命通道”违法的意识。紧密结合“打通生命通道”事件热点,打造官方微信、微博、抖音等新媒体矩阵,每天发布法制宣传、常识宣传等提示信息,适时发布群众投票活动,积极引导粉丝参与话题讨论。分类分批开展住宅小区消防安全、消防车通道使用管理常识等培训,联合基层网格员、消防志愿者深入社区(农村)开展常态化提醒宣传,为群众排忧解难。