设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

“承诺领证”不等于放松监管 郑州片区消防部门开展事中事后核查

时间:2020-06-10 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

       近日,郑州市消防救援支队自贸试验区指挥部对通过告知承诺制申领消防安全许可证的某餐饮企业开展了公众聚集场所投入使用、营业消防安全核查,根据核查结果,依法撤销了该企业的消防安全许可证。前期,该餐饮企业按照告知承诺制办事流程,在河南自贸试验区郑州片区综合服务中心递交承诺书及营业执照等相关资料后,当场领取了消防安全许可证。根据相关规定,消防监管部门30天内要对领证企业是否真的具备相关消防条件进行现场核查。

  

  在核查现场,执法人员分别对该饭店的平面布置、防火分区及防火分隔、室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防排烟系统及安全疏散等多项内容进行了一次全方位的检查。经检查,该店存在一些严重的消防安全问题,现场检查结束后,执法人员按照《河南自由贸易区郑州片区公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺核查规则》认定该现场核查不合格,指出了目前存在的消防安全问题并依照《中华人民共和国行政许可法》第六十九条撤销该企业的消防安全许可证,同时责令企业限期改正停止营业,在到期后消防监督人员将进行复查,如果企业在限期改正期限内仍未整改完毕将面临被纳入征信系统“黑名单”的严格处罚。

  

  “试行告知承诺制,不等于放松对企业的消防安全监管。我们对每一家企业都会进行核查,发现问题后给出整改时间,然后再核查。30个工作日内核查合格的,纳入日常‘双随机、一公开’监管;30个工作日内仍然整改不到位的,将责令停业,直至撤销许可证。”现场消防安全核查人员告诉记者。

  

  据悉,自2019年12月1日国务院在全国自贸试验区实施“证照分离”改革全覆盖试点以来,郑州市消防救援支队自贸区指挥部和郑州片区管委会结合实际,优化审批服务,在消防安全许可证办理环节,实现了申办流程从“先申请、再查验、后领证”到“承诺、领证同步,后续核查”的转变,提交材料由10项减为3项,办理时间由10天左右大幅压缩至1天以内,让群众和企业办事真正实现了“只跑一次”,甚至“零跑动”。

  

  郑州片区相关负责人表示,接下来,郑州片区管委会将协调相关职能部门创新监管方式,继续加强事中事后监管,有效防范安全风险,特别是对于虚假承诺、违法经营及未按要求在期限内完成整改且存在隐患较为严重的企业,将依法依规进行查处并撤销行政许可,切实防范风险,努力做到改革落地、企业受益、群众欢迎。

微信图片_20200610164331.jpg