设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

许昌市火灾警示宣传教育月活动深入人心

时间:2020-06-05 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为深刻吸取近年来重特大火灾事故教训,按照总队统一部署,许昌市消防救援支队精心组织、周密安排,积极营造火灾警示月浓厚氛围,5月份在全市范围内迅速掀起了火灾警示宣传教育活动热潮,宣传成效显著。

  

  一是“防灾减灾日”集中宣传。5月12日“防灾减灾日”当天,许昌各地消防救援大队开展了专项宣传活动,通过设置咨询台、版面、条幅以及发放宣传彩页等,引导全市人民开展消防自查自纠活动,查找身边的火灾隐患和妨碍公共消防安全的行为。防灾减灾日宣传期间,全市消防部门共组织宣传活动12场次,发放宣传资料和礼品2万余份,群众接受度高,宣传效果良好,有效提升了广大人民群众防灾减灾意识和自救互救能力,营造了全社会关心关注防灾减灾的浓厚氛围。

  

  二是媒体聚焦曝光畅通生命通道。组织市级主流媒体成立隐患曝光团,对存在严重占用、堵塞消防车通道违法行为的单位和个人予以媒体曝光。5月18日,许昌市消防救援支队联合交警部门深入襄城县人员密集的商业区开展联合执法行动,并邀请许昌电视台全程进行了跟踪报道。设计制作了10万份《违法占用消防车通道告知单》,5月19日和21日,媒体曝光团深入禹州住宅小区和商场,张贴告知单,逐一拍照予以曝光。截止目前,支队本月在《东方今报》、《许昌日报》、许昌电视台等媒体曝光火灾隐患单位12家,上稿5篇,并被“今日头条”、“许昌头条”等新媒体广泛转载。同时在“许昌消防”微信公众号、微博设立了曝光台,每天同步曝光检查组当日检查情况及隐患整改情况。

  

  三是重点场所分门别类开展“四个一”活动。警示月期间,针对高风险的高层建筑、大型商业综合体、地下轨道交通、石化企业等重点场所,许昌各地开展了以火灾隐患大排查、观看警示教育片、全员消防培训、灭火和应急疏散演练为内容的消防安全“四个一活动”。火灾警示教育宣传月以来,全市共有860余家重点单位开展了“四个一”活动,排查消除各类隐患2200余条,参与消防培训和灭火疏散演练3.5万人次,在全社会掀起学习消防知识的新热潮,进一步夯实了火灾防控基础,确保火灾形势持续稳定奠定了良好基础。

  

  四是开拓平台开展火灾警示宣传。在许昌电视台4个频道、许昌广播电台3个波段每2小时播放1次消防公益广告或飞播字幕。持续录制“大队长上电视”专题节目,借助主流媒体覆盖面广、受众率高的优势,真正把消防安全送进每家每户。发动全市1200余家重点单位的户外大屏、楼宇电视、LED显示屏,全市300余辆公交车载显示屏等各类宣传阵地高频次播发消防公益广告和消防提示标语,发动沿街单位和居民小区悬挂条幅1200余条。充分利用微信公众号、微博、抖音等新媒体平台每日不定时推送消防安全知识。截至目前,支队微信公众号累计推送63条次,其中原创32条(消防要闻25条、火灾及抢险救援新闻7条),微博共计发送信息219条,其中发送原创92条(84篇消防安全知识,8条抢险救援),抖音发送短视频12条。

  

  五是开展突出风险消防针对性宣传。针对重要人群,重要节点开展具有针对性的消防宣传。联合各乡镇政府、村“两委”负责人及消防安全带头人利用“大喇叭”播放警示语。借助辖区社会单位横幅、大型消防宣传广告牌、LED显示屏、电视台滚动字幕等打造“标语工程”。印制50万份《许昌消防致广大农民朋友的一封信》,走乡村、进家庭、到地头,向农民朋友讲解麦收防火知识。通过消防短信定期推送麦收防火、家庭防火提示信息,发送消防安全提示短信10万余条。同时充分利用微博,微信公众平台等媒介,连续编发麦收防火安全知识性、提示性信息,并接受隐患举报和咨询。

  

  六是落实行业部门逐级教育培训。调派消防大队宣传人员分包蹲点,帮扶各行业单位开设消防专题课堂。联合市农业机械技术中心将消防安全纳入农机手麦收作业前培训内容,将农机手纳入目标人群每日推送麦收防火知识。发动宣传、司法、教育、人社等部门将消防安全纳入行业宣传教育、公务员和职业培训内容,督促组织开展全行业、全系统消防安全大培训,通过举办一次行业消防培训,开展一次灭火疏散演练,观看一次火灾警示教育片,全面提升了行业内部消防安全管理水平和火灾防控水平。截至目前,共发动开展行业消防安全知识培训56场次,开展灭火疏散演练151场次,受教育人35000余人。